所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七星区:“三项机制”推动巡察整改见实效

来源:七星区纪委监委
摘要:自开展巡察工作以来,七星区坚持问题导向,强化成果运用,始终坚持在巡察整改上出硬拳、见实招,通过“三项机制”,倒逼整改落实,推动巡察整改见实效。
  “巡察整改要以解决问题为落脚点,从整改情况来看,还存在选择性整改、应付式整改的问题,整改成效不明显,举一反三不到位,点对点整改问题较突出……”日前,七星区纪委监委对上一轮巡察整改工作进行监督检查,向相关单位责任人反馈道。

  自开展巡察工作以来,七星区坚持问题导向,强化成果运用,始终坚持在巡察整改上出硬拳、见实招,通过“三项机制”,倒逼整改落实,推动巡察整改见实效。

  落实对账销号制,压实责任“抓”整改。健全巡察反馈问题清单和整改落实“对账销号”机制。每轮巡察结束后,原汁原味地向被巡察单位反馈巡察情况,并在指出问题,提出整改意见建议的基础上,及时督促被巡察单位建立“责任清单”、“任务分解清单”、“整改时限清单”等,进一步明确整改责任人、整改措施、整改目标等。同时,要求其将巡察整改工作纳入单位日常工作中,建立问题台账、线索台账、建议台账,并每月上报整改进度,主要负责人签字背书,动态管理整改台账,做到一一对账、销号整改,确保情况明、责任清、数据准、无遗漏。截至目前,向24个区属单位、30个村(社区)反馈存在问题672个,已销号整改513个,除长期整改任务外,基本全部完成整改。

  落实部门联动制,贴紧监督“促”整改。建立协作联动机制,加强与区纪委监委、组织部的协作配合,在巡察反馈后,召开巡察整改监督工作联席会议,制定日常监督方案,分段推进整改工作督查督办,确保整改在不同阶段取得实效。对整改责任不落实、整改措施不细化、整改推进不得力、整改成效不明显的单位,充分运用“四种形态”进行问责,倒逼整改单位履行整改责任。建立巡察整改成效量化评估考核制度,从“主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、群众满意度”等方面,对整改效果进行量化评估和综合评价,将督查结果纳入党风廉政建设年度目标考核任务,推动整改责任再强化、措施再落实、成效再提升。截至目前,对整改缓慢的提醒谈话22人,对整改不到位的批评教育9人。

  落实长效管理制,标本兼治“实”整改。对巡察发现的共性问题在全区范围内予以通报,要求全区各党组织和党员干部主动将自己摆进去,深入查摆自身是否存在同类问题、相似问题或者变异问题,做到未巡先改、边巡边改、已巡再改。同时,督促被巡察党组织以巡察整改为契机,对整改问题进行分析研判,举一反三,从制度、机制上找原因、查不足、堵漏洞,着力在建立长效机制上下功夫,健全完善权力监督管理、廉洁风险防范、工作质效提升等方面的规章制度,坚持用制度约束权力、规范行为。截止目前,已通报财务制度执行不严、公车使用管理不严等共性问题6个,被巡察党组织共修订完善制度18项,问题整改率和线索处置率分别达79.6%和100%。

桂林第九轮巡察发现问题227个
五届桂林市委第九轮巡察整改情况公布
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^