所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县公安局多措并举狠抓廉政从警教育

来源:驻灵川县公安局纪检组
摘要:为进一步增强公安队伍的凝聚力、战斗力,打牢全体民警廉政从警思想根基,灵川县公安局从大力培育民警的廉政信念和廉洁信仰入手,通过理论灌
        为进一步增强公安队伍的凝聚力、战斗力,打牢全体民警廉政从警思想根基,灵川县公安局从大力培育民警的廉政信念和廉洁信仰入手,通过理论灌输、典型宣传以及法纪教育等工作方式,着力提高广大民警廉洁从政、廉洁从警、执法为民的认知水平,大力营造以廉为荣、以贪为耻的崇廉尚廉风尚。
        一、坚定理想信念,增强宗旨观念
        思想信仰是文化的观念形态,也是文化的最深层表现形式。纵观现实社会特别是党内一些腐败分子蜕变落马的轨迹,我们不难发现,思想境界不高、理想信念动摇、精神世界扭曲,往往是其腐化变质的先导因素。同样,当前公安队伍中存在的一些不廉不洁的顽症问题,究其根源,就是队伍中的一些民警甚至是领导干部忠诚警魂弱化、理想信念异化、政治本色蜕化所致。因此,灵川县公安局坚持按照“立警为公、执法为民”的要求,以坚定理想信念为核心,以全心全意为人民服务为宗旨,以树立科学发展观和正确的权力观为主要内容,在公安机关广泛开展“大学习、大讨论、树形象”等教育活动,引导广大民警牢固树立正确的人生观、权力观和名利观,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强宗旨观念,真正使广大公安民警做到对法律负责,让人民满意。
        二、强化警示教育,筑牢廉政防线
        “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。加强廉洁从警教育就是要从学习教育中吸取经验教训,加大预防力度,让廉洁理念深深根植于广大民警之中,使广大民警做到自重、自省、自警、自励,不犯或少犯错误。因此,灵川县公安局坚持每年对公安民警进行反腐败形势教育、党性党风党纪条规教育、正面典型示范教育和反面案例警示教育,引导公安民警加强文化修养,升华自己的人格,强化廉洁自律意识,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想的侵袭。
        三、培育廉政文化,提高综合素质
        灵川县公安局坚持把提高广大公安民警的廉政文化素养作为公安廉政文化建设的基础内容。积极开展公安廉政文化建设,用科学的理论来武装人,用文化的力量培育人,通过开展知识竞赛、读书思廉活动、形势报告会以及反腐倡廉警示教育等形式,让广大公安民警在分析对比中得出正确的判断,在亲身体验中接受文化的熏陶,从而提高自身的思想政治素质和科学文化素质。同时,依托现有的学习园地、公安局域网络等阵地,建立公安廉政文化教育园地,拓展廉政文化建设的空间和渠道,构建公安网络廉政文化宣教平台,用身边的人、真实的事来教育和引导广大公安民警,培育公安廉政文化氛围和良好的人文环境。
灵川县司法局组织开展全市司法行政暨党风廉政建设工作会议精神专题学习
灵川县三街镇:三会“联动” 扎实推进脱贫攻坚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^