所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县“四统一”高标准建设规范化来访接待室

作者:灵川县纪委信访室 何沁篥 龙漪
摘要: 今年以来,灵川县充分发挥信访举报服务保障大局、服务监督执纪问责工作作用,全力推进县、乡来访接待室规范化建设,通过改善县乡两
        今年以来,灵川县充分发挥信访举报服务保障大局、服务监督执纪问责工作作用,全力推进县、乡来访接待室规范化建设,通过改善县乡两级信访接待硬件设施建设着力提升信访举报受理办理工作质量,进而推动“信访提高年”活动向纵深方向发展。
        统一标准,规范建设。县纪委对县本级及各乡镇纪委来访接待室建设进行统一规划、统一申请专项经费、统一施工标准、统一组织验收。要求来访接待室均设在一楼,内部分设两个区域,用硬度较强的玻璃墙分开,安装录音录像监控系统,统一配备电脑、打印机、碎纸机、密码文件柜、饮水机等设备;墙上统一悬挂《纪检监察信访举报指南》《接访工作人员职责》《信访举报工作纪律》《信访接待“四字诀”》《接待群众文明用语》等制度。
        试点先行,稳步推进。做好前期调查摸底工作,对全县12个乡镇来访举报硬件设施建设情况进行了深入了解和调查,摸清了底数,并从12个乡镇中精心挑选大圩镇作为全县来访接待室规范化建设试点乡镇。通过组织相关人员到兄弟县区进行参观学习,在学习借鉴的基础上结合我县实际,制定切实可行的建设方案,并付诸实施。目前,大圩镇已完成来访室规范化建设。在总结试点乡镇的建设经验和做法的基础上,其他11个乡镇参照建设标准、结合本地实际全面推进。目前,11个乡镇已落实好场地,正在紧锣密鼓地进行施工,计划于今年11月底前完工并投入使用。
        严把质量,廉洁高效。县纪委信访室把好标准关,各乡镇纪委把好质量关。制定了“每周一汇报制”,各乡镇在建设过程中,每周四定期向县纪委汇报工作进展情况。县纪委定期不定期组织督查小组进行督促检查,发现问题及时整改,确保标准不走样,步调协调一致。严把项目建设廉洁关,对项目建设过程中违规违纪人员,发现一起,处理一起,绝不姑息。
灵川县纪委驻县公安局纪检组集中学习十九大精神
海洋乡学习反间谍法和计算机及办公自动化设备管理保密须知
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^