所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县纪委驻住建局纪检组开展农村危改实地查访核验工作

作者:廖红友 康国英
来源:县纪委派驻县住房和城乡建设局纪检组
摘要:你建房时得了多少资金?有没有干部吃拿卡要?吃拿卡要?没得,没得,没得那回事,我喊他们喝口水都没得喝哎。我们村的廖五才也和我一样,我
        “你建房时得了多少资金?有没有干部吃拿卡要?”“吃拿卡要?没得,没得,没得那回事,我喊他们喝口水都没得喝哎。我们村的廖五才也和我一样,我们还商量着准备送一面锦旗给政府啰”,面对前来督查危房改造工作的纪检组成员,灵川县大圩镇廖雪弟激动地说着,感激之情溢于言表。
        廖雪弟是大圩镇高桥村委廖村一名五保户,他告诉督查员新房建于2017年,政府补贴2.5万元,直接打入本人帐户,“你们不晓得噢,早些年我的房子好烂,一到下雨天就漏水,房子都漫水了啵,现在不怕了,我有新房了。”他感慨地说道。
        近年来,灵川县纪委监委高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,针对扶贫民生项目,实行“两报备一监督”。县纪委派驻住建局纪检组所涉及的民生项目主要有农村危房改造,为确保党的惠民政策不折不扣地落实到农户,该派驻纪检组一方面要求职能局县住建局对2016年至2017年农村危房改造户逐一调查核实;另一方面,派驻纪检组也积极介入,不仅通过电话抽样调查,同时还进行了实地现场核查,前文所提正是5月25日,派驻纪检组在大圩镇廖村调查危改工作的情况。
        据悉,县住建局也制定了详细的农村危房改造民生资金和民生项目查访核验工作实施方案,组成四个核实查访小组,从5月1日至12月15日,分三批对全县12个乡镇2016年至2017年804户农村危房改造情况进行实地核实查访,重点查找是否存在有超面积建设、截留、挪用、套取、冒领、贪污等行为。现第一批实地查访工作已结束,共计查访灵川镇、三街镇、大圩镇、九屋镇等四个乡镇农村危房改造户306户,未发现存在截留、挪用、套取、冒领、贪污危房改造资金等行为。对核查出的2户超面积建设危改户,县住建局现已整改1户,取消危房改造资格1户,并追缴危改资金16498.5元。

图一为驻住建局纪检组对大圩镇高桥村委廖村五保户廖雪弟核实查访

图2为驻住建局纪检组对大圩镇涧沙村委干上村危改户黄新起核实查访

图3为驻住建局纪检组对大圩镇涧沙村委百磉村危改户刘元付核实查访
大境瑶族乡纪委开展廉政宣传活动
兰田瑶族乡:“三统一”擦亮监督“探头”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^