所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

“五式联动”打破巡察“人情壁垒”

作者:李纯纯
来源:灵川县委巡察办
摘要: 在基层巡察工作中,人情关是需要突破的一个难点。灵川县在开展巡察工作以来,积极探索破除人情干扰的方式方法,把巡察的震慑作用发
        在基层巡察工作中,“人情关”是需要突破的一个难点。灵川县在开展巡察工作以来,积极探索破除“人情干扰”的方式方法,把巡察的震慑作用发挥到最大。
        一是严把人员准入。明确巡察人员准入条件,按照忠诚、干净、担当的原则,通过多方了解、组织推荐等方式,选拔政治过硬、作风过硬、能力过硬,熟悉基层工作的人员为巡察干部,杜绝被巡察单位在巡察中通过“人情关系”,与巡察人员“拉关系”问题。在进驻被巡察单位之前,县委巡察办对选派的巡察组全体成员开展严格培训,强化巡察机构监督意识,切实履行“发现问题、形成震慑”的本职,减少“熟人社会”的影响和干扰。
        二是强化制度约束。制定规范各项巡察工作的机制制度文件10余件,通过建章立制,做好源头防控,避免“人情干扰”,如出台《县委巡察人员工作管理制度》和《县委巡察组工作职责》等,明确巡察干部职责,规范巡察工作流程,督促巡察组按章办事,从思想深处拧紧纪律“螺丝”;推行巡察回避制度,一在制定巡察方案前,认真匹配巡察干部与巡察对象,巡察组成员不得回原单位巡察,同时必须避免“熟人巡察”,二在巡察开展前,巡察干部自查与自身存在直接或间接利害关系的,可能影响公正履行巡察监督职责的,主动申请回避;建立责任追究制,牢固树立发现不了问题就是失职、发现问题不报告就是渎职的理念,强化责任追究,对“人情巡察”、以巡谋私的,发现一起,处理一起,牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,时刻坚守巡察工作底线。
        三是创新巡察方式。在常规巡察的基础上,积极解锁巡察新招式,灵活运用专项、交叉、联合、机动式等多种巡察方式,破解关系网、说情风的干扰。及时开展巡察“回头看”,对被巡察单位反馈意见的整改落实情况进行督查,确保巡察真刀真枪、不走过场,阻断“熟人网络”,使巡察“利剑”高悬。
        四是强化内控机制。坚持组长负责制,巡察组组长是落实巡察监督责任的第一责任人,副组长协助组长开展工作,坚持科学分工、明晰职责、合理搭配的原则,要求组内干部严于律己,带头树立“四个意识”。在巡察组临时建立党小组,严格日常教育监督管理,严格实行工作总结制度,坚持每日一小结,每周一大结,对巡察发现的问题,巡察组坚持集体决策研究,对发现的问题线索认真记录,确保事事留痕,防止出现对熟人“跑气漏气”现象。
        五是加强群众监督。通过广泛宣传,为灵川县巡察工作营造浓厚的宣传氛围,提高广大党员干部群众知晓率,调动群众和被巡察单位参与巡察工作的积极性,通过网络、公众微信号等多种方式公布巡察监督途径和进行不定期的巡察督查,有效监督巡察组工作情况,有效避免巡察出现“人情账”。
        通过破解基层“人情干扰”,丰富巡察“武器库”,把巡察“利剑”打磨得更加锋利,让政治“显微镜”和“探照灯”作用更加突显,不断把从严治党引向深入。截止目前,灵川县共组织5轮巡察,15个巡察组分别对9个乡镇、24个县直单位、107个村委(社区)党组织开展了巡察,共发现党员干部问题线索279条,查处违纪党员干部44人,挽回经济损失600多万元,在全县范围内形成了强有力的震慑。
灵川县房管局开展红色思想教育活动 助力精准扶贫工作
灵川县三举措稳步推进村级巡察工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^