所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县三举措稳步推进村级巡察工作

作者:灵川县委第一巡察组 吕国慧
来源:灵川县委巡察办
摘要: 今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、脱贫攻坚的关键之年和扶贫领域作风建设年,灵川县委巡察工作领导小组认真学习领会上级精神
        今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、脱贫攻坚的关键之年和扶贫领域作风建设年,灵川县委巡察工作领导小组认真学习领会上级精神,严格按照上级部署,对辖区两个深度贫困村和一个贫困村开展巡察。灵川县委巡察组提前谋划,制定切实可行的工作方案,以个人谈话为切入点,以贫困户情况为重要线索,以实地走访和电话查访扩大覆盖面,做到有理有据,扎实推进对贫困村的巡察。
        一、组织谈话活运用
为确保谈话效果,巡察组提前谋划,对所巡察的贫困村进行多方了解,制定巡察方案,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,有针对性地设计谈话提纲。截至目前,县委三个巡察组共与70名干部进行个别谈话,对所巡察的贫困村情况有了更全面的了解。
        二、问卷调查听民情
除了牢牢把握个别谈话这个环节,巡察组还针对脱贫标准“八有一超”、《帮扶手册》的填写情况、帮扶联系人的入户情况及一些帮扶政策的知晓率等方面精心设计了一份调查问卷,通过实地走访和电话调查的方式,完善调查问卷,获取第一手资料,为后期撰写巡察报告提供重要支撑。据了解,巡察组专项巡察的3个贫困村(其中2个为深度贫困村)45个自然村,共1304户,5281人。其中贫困户312户,贫困人口1138人。截止目前,巡察组共入户走访205户。
        三、加大宣传全覆盖
通过召开巡察动员会、张贴巡察公告、设置巡察举报信箱等多种方式进行宣传,提高村民对巡察工作知晓率、参与率,扩大村民知晓巡察工作的覆盖面,争取村民的支持和配合。截至目前,巡察组共张贴巡察公告80余份,受理群众来电12个。
“五式联动”打破巡察“人情壁垒”
灵川县物价局: 参观廉政教育基地 廉洁自律警钟长鸣
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^