所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县卫计局“五个加强”落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题

作者:阳承梅
来源:灵川县卫计局
摘要: 根据《灵川县落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作总体方案》,我局五个加强落实自治区党委第六巡视组
         根据《灵川县落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作总体方案》,灵川县卫计局“五个加强”落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题。
        一、加强责任分工,全力推进整改工作
局整改工作领导小组不断完善整改工作方案,充分利用周一工作例会对健康扶贫整改工作进行强调,对责任清单、责任领导、责任机构和责任人、整改时限进行提醒。并对各整改阶段的工作进行反馈,要求相关领导及股室对存在的问题进行分析,找到最佳的处理办法,为基层解决实际问题。各责任单位均已根据3月15日召开的县卫计局落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈意见健康扶贫工作推进会会议精神做了再动员,再培训,提高了对健康扶贫工作的认识,全力推进了整改及健康扶贫工作。
        二、加强督查,提升整改效果
督查工作形成常态。由班子成员分工督导,对全县健康扶贫责任单位落实整改工作情况进行了督查,确保健康扶贫各项工作落实到位。督查工作对各卫生医疗机构落实“先诊疗,后付费”情况、健康扶贫政策宣传开展情况、“三个一批”开展情况进行了督查。走访到的医疗机构能按要求落实“先诊疗,后付费”政策,家庭医生签约服务基本到位,没有发现“挂空床”情况。通过督查工作的开展,促进健康扶贫工作按照要求抓早、抓实。制定了《灵川县健康扶贫投诉举报制度》,并在各医疗机构“先诊疗,后付费”窗口标识卡上明示了监督电话。
        三、加强贫困户患者身份的识别工作,切实落实建档立卡贫困人口“先诊疗,后付费”工作
在全县19家医保定点医疗机构住院收费窗统一制作了的“先诊疗,后付费”窗口标识及宣传板,规范了各医疗卫生单位对健康扶贫政策进行宣传,明示操作流程,要求首诊医生认真识别,切实落实建档立卡贫困人口“先诊疗,后付费”工作,开通了贫困人员就诊绿色通道,设置专用病房。目前我县各医疗卫生机构已完成了系统升级,对贫困户进行了标识,在贫困户入院时可知晓,保证健康扶贫各项政策在医院得到有效执行。在系统可识别的基础上仍要求加强人工核准、识别,确保精准识别所有住院的贫困患者,让建档立卡贫困人口真正享受“先诊疗,后付费”的优惠政策。全县各医疗单位组织全体医务人员对“先诊疗,后付费”一站式服务政策进行了再学习会议后,现各单位均能按要求合理使用基药,保证贫困户住院期间的费用尽可能减少,住院费用报销比例尽量提高。
        四、加强家庭医生签约服务工作
由局农卫办做好家庭医生签约服务规范,拟定了《灵川县家庭医生签约考核方案和考核评分标准》,对签约协议、服务手册及签约团队具体服务进行明确规范,明确服务内容及次数。通过召开健康扶贫工作推进会及再动员相关会议,将家庭医生签约服务的工作要求传达到每一个签约团队和医生,确保贫困户切实享受到家庭医生签约服务团队的服务,采取多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,让贫困户能真切到签约服务。
        五、加强健康的宣传力度,提升知晓率和满意度
规范了各医疗卫生单位的宣传,通过宣传展板、媒体、宣传单等形式对健康扶贫政策进行宣传。在各医疗机构重新制作宣传展板并印制宣传单,共制作宣传展板19块,印制宣传单5000份。对健康扶贫的重点工作和主要惠民政策通过宣传版和宣传单的形式,让广大帮扶干部和贫困群众对整个健康扶贫工作有一个直观的了解。同时继续利用村医、帮扶联系人,在帮扶的同时加大了对贫困人员的健康扶贫政策宣传力度,提高健康扶贫工作的知晓率和满意度。
灵川县纪委驻文新广体局纪检组督查公平乡“户户通”建设项目
灵川县文新广体局积极开展专项治理宣传工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^