所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

县征收办:加强监督检查,确保阳光征收

作者:粟勇芳
来源:县征收办
摘要: 近年来,随着大量重点项目不断引进并投入建设,我县征地拆迁工作量及难度也随之增大。县征收办紧紧围绕发展这一要务,配合各乡镇和指挥
        近年来,随着大量重点项目不断引进并投入建设,我县征地拆迁工作量及难度也随之增大。县征收办紧紧围绕发展这一要务,配合各乡镇和指挥部全力抓好征地拆迁工作。近三年,征收集体土地5000多亩,征收国有土地上房屋2.8万平方米。在抓好征地拆迁工作的同时,加强对征地工作进度、征地拆迁政策执行情况和补偿资金拨付管理三个方面的监督检查,竭力服务好项目建设,实现了廉洁、文明、阳光、和谐征收,确保了项目征地资金的安全、干部廉洁、社会和谐和项目的顺利推进。
        一是加强对征地工作进度的监督检查。对每个项目,采取定人员、定时间、定进度,实行一名分管领导负责,一支精干队伍推进,一个督查组跟踪的机制。根据各阶段工作进展情况,采取明查与暗访相结合,面上督查与具体项目推进相结合,深入现场,对征地拆迁的责任落实、任务完成、人员履职、廉洁自律等情况进行督查,对工作推进工作中出现的不作为、慢作为现象进行问效问责。
        二是加强对征地拆迁政策执行情况监督检查。认真贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》《广西壮族自治区国土资源厅关于印〈发关于进一步加强和规范征地管理工作的指导意见〉的通知》(桂国土资发〔2014〕81号)等有关法律政策。为快速推进我县土地房屋征收工作,结合我县实际情况,制定了《灵川县县城规划区内征收集体土地涉及房屋拆迁补偿安置若干意见(试行)》(灵政发〔2016〕3号)、《灵川县征收农村集体土地工作暂行办法》(灵政发〔2016〕28号)、《灵川县征收县城规划区内灵川镇、定江镇农村集体土地工作实施方案》(灵政办〔2017〕196号)等规范性文件,对我县土地房屋征收工作的快速有序开展提供了有力的政策保障。同时,在征收过程中,加强对各个环节合法合规性的督查,确保我县土地房屋征收工作依法依规有序进行。
        三是加强对补偿资金拨付管理的监督检查。进一步完善征地补偿款补偿拨付程序,补偿款需经项目所在乡镇、指挥部、县征收办审核盖章后,报经县人民政府同意,及时将补偿款拨付被征收单位。同时,增强征地拆迁补偿工作透明度,做到专款专用,确保补偿安置资金一分不截留、一厘不拖欠、一点不挪用,保障了被征地单位和群众的合法权益。
县食药监局党支部开展“不忘初心 重走长征路”红色主题教育活动
县审计局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^