所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

【基层好干部】“金牌和事佬”——苏腾光

作者:县纪委信访室
摘要: 苏腾光,兰田瑶族乡兰田村委兰田村人,1999年任兰田村党支部书记至今,他凭着自己的胆略和执着,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,
        苏腾光,兰田瑶族乡兰田村委兰田村人,1999年任兰田村党支部书记至今,他凭着自己的胆略和执着,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,踏踏实实地开展信访工作,以小家顾大家的精神,带领全村群众在脱贫致富的道路上闯出了一片新的天地。
任重道远
        1999年3月,经过群众推荐、乡党委考核,这位曾耕过田、经过商,胆大心细,清廉正派的村委主任被选到支书的位置上,“农民富不富,关键看支部”,刚上任的苏腾光把支部建设作为第一件大事来抓,他从教育、制度入手,广开与党员、群众的联系渠道,严格按照“三会一课”“五个好”制度要求,紧紧围绕“科技兴村、经济强村、文明建村、民主理村、依法治村”工作思路,把全村党员拧成一股绳,把支部建成一个有凝聚力、战斗力的基层党组织;其次,每年组织村委一班人进行多次学习,树立正确的服务意识,形成讲团结、讲奉献、爱民、务实的村委新形象。
        近年来,苏腾光按照十八大精神,贯彻开展党的群众路线教育实践活动,为增强党支部和村委会在农村工作中的凝聚力和战斗力,苏腾光广征民意,多次召集全村党员和村民代表会议反复讨论制定出了改变兰田面貌的奋斗目标。奋斗目标的制定为兰田村的发展指明了方向。
重视信访工作,将信访责任落到实处
        信访作为桥梁和纽带,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。苏腾光同志坚持把信访工作当作大事来抓,每季度坚持召开一次信访工作例会,做到部署全局,坚持领导首问,层层落实责任制,对上访群众反映的问题进行研究,给予及时处理,形成了全乡抓信访,人人参与信访工作的新局面。
        一是通过了解社情民意,积极排查兰田村的热点、难点、焦点问题,综合分析,对有可能引发的信访动向,早发现、早报告,做好上下沟通,信息互通;二是每月在全村范围内进行集中矛盾排查,摸排社会不稳定因素,并做好收集梳理、报告工作,力争超前化解;三是在接待和办理信访案件过程中,由表及里,把握实质,及早发现带有全局性的情况和问题,未雨绸缪,采取针对性措施,防止群体性上访发生;四是主动向上级主管部门汇报、联系、反馈信访信息。例如在实际的接访过程中,会遇到很多老大难的问题,光靠执行政策讲法律是根本行不通也无法说服老百姓的,苏腾光同志会不厌其烦的地对那些重复访的群众进行耐心的劝服、教育,告诉他们换位思考,将心比心,不能因为个人的一点私利就否定政府的工作以及党对农民群众的关心。经过以理育人、以情服人,将矛盾化解在基层、解决在萌芽,十分有效地遏制了多起上访隐患,群众都称他为“和事佬”。
念好“山字经”  闯出致富路
        兰田村地处偏僻,属边远山区,自然条件恶劣,苏腾光带领村委一班人立足本地资源优势,抓好典型,树好榜样,他从自己做起,2008年,他在自己承包的责任山上大搞毛竹低改,经过精心管护,他的竹山每亩立竹量增加100多根,每年每亩可增收500元。
         在他的影响和带动扶持下,全村掀起毛竹低改热潮。几年来,全村共低改毛竹2.3万亩,同时他还根据山区的特点,寻找“短、平、快”的项目,把种植罗汉果、脐橙、杨梅、辣椒无公害蔬菜作为增加农民收入的一项具体工作来抓,2007年全村共种脐橙150亩,罗汉果220亩,无公害蔬菜100亩、辣椒200亩。罗汉果当年已挂果,仅此一项农民人均可增收50元。苏腾光还把推广科学技术与扶贫攻坚相结合,他先后发动党员拿出2000多元为困难户排忧解难。
        苏腾光上任时,村道大多都是一条条狭窄的土路,且两旁杂草丛生,雨天泥泞不堪。随着村集体经济壮大,农民收入也有了大幅度提高,苏腾光便开始着手筹资建村道,先后修建林区道路20公里,修建和硬化了多条村道,交通状况大为改善。
廉洁治家  榜样为先
        在工作和家庭中,支书倡议廉洁治家,具有高度的家庭助廉意识。家庭是预防和抵制腐败的前沿阵地,在反腐倡廉新形势下,支书及家属认真学习党规党纪,熟知廉洁自律有关规定,始终做到自重、自省、自警、自励。常思贪欲之害,常怀律己之心,做到了遵纪守法、廉洁自律,不向他人行贿,不收不义之财,不拿非分之礼,让工作和家庭成为远离腐败的洁净阵地。 
  尤其是支书妻子,时时筑牢家庭廉洁防线。本着负责和爱护的态度,常吹枕边“廉政风”,念好家庭“廉政经”,发现苗头性问题及时提醒,做到警钟常鸣,防范在先,使自己真正成为配偶志同道合的密友、肝胆相照的诤友,互勉互励,携手共进。同时教育子女树立正确的世界观、人生观和价值观,从小养成良好的思想品质和道德观念,让家庭成为知礼重德的健康场所。 
  他们倡议和谐兴家,发扬勤廉持家新风。大力倡导“以德治家、以廉养家”,充分发扬严谨持家、廉洁治家的优良传统,以实际行动监督好配偶,正确引导家庭成员珍惜工作岗位、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福、珍惜人身自由。养成文明、健康的家庭生活方式,摒弃不良爱好,不慕奢华,顶住歪风,抗住诱惑,管住小节,工作和家庭成为勤廉的养护所。






兰田瑶族乡“三学”掀起宣传贯彻落实党的十九大精神热潮
县纪委驻县农业局纪检组组织召开学习党的十九大精神座谈会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^