所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县甘棠片区: 借力多元平台,推动党风廉政教育新常态

作者:陆艳珠
来源:甘棠片区
摘要:灵川县甘棠片区以“廉政教育和宣传引导”作为党风廉政建设总抓手,拧紧党员群众思想“总开关”。结合节日热点、依托百姓讲台、创新活动载体等多元平台,推动党风廉政建设常态化
         近日,灵川县甘棠片区以“廉政教育和宣传引导”作为党风廉政建设总抓手,拧紧党员群众思想“总开关”。结合节日热点,依托百姓讲台,创新活动载体等多元平台,倾力构建立体式、全覆盖格局,推动党风廉政建设常态化,党风廉政教育焕发蓬勃生机。  
         一、结合节日热点,熏陶廉洁党性。逢年过节是传播传统文化的有利时机,七一期间,甘棠片区巧妙结合纪念建党97周年这个重大节日,各党(总)支部多点开花,开展了丰富多彩的党风廉政再教育主题活动。其中:城北社区党总支开展“缅怀革命先烈·追忆红军革命精神”红色教育活动,前往定江路莫村八路军物资转运站参观学习、社区书记上党课《党章党规》;城西社区党总支开展以“唱响红色经典·感悟信仰力量”为主题红歌会,并为已有四十至五十年党龄的4名党员过政治生日;城南社区党总支组织党员参观《隐蔽战线的传奇-抗战时期的中共隐蔽战线》图片展等“不忘初心·砥砺前行”系列活动;城中社区党总支组织党员重温入党誓词,参观八路军桂林办事处纪念馆、观看红色电影;五厂社区党总支利用信息平台问候流动党员、开展爱心走访慰问、组织党员参观希宇文化创意园,观看党性教育专题片《红海行动》。通过这些寓教于乐、紧密融合党风廉政教育元素的系列活动,广大党员干部在耳濡目染的熏陶中有了更深刻的廉洁党性意识。
        二、依托百姓讲台,深化廉洁理念。“甘棠百姓大讲堂”是甘棠片区近两年来结合片区文化特色,精心打造的百姓文化品牌,也是党风廉政文化教育的一个重要平台。它以党性教育和廉政思想教育为主线,集教育性、思想性、知识性、实用性为一体,受到广大党员群众的欢迎,吸引着成千上万的党员群众参与。6月26日,党工委精心筹办甘棠百姓大讲堂特别节目,即甘棠骄傲·不忘初心党员微故事分享会,来自辖区5个社区的7名普通党员分享了他们真实朴实感人的故事,他们退休不褪色,离岗不离党,传递满满的正能量,通过他们的生动事例,影响和带动身边的党员群众。同月,党工委书记运用智慧党建云视讯会议系统作了主题为《求真务实抓落实 正风正己尽责任》的廉政党课,片区一百多名党员干部在主会场和分会场聆听了讲座。通过宣教,进一步深化了廉洁理念,增强了廉政教育的吸引力和辐射力。
        三、创新活动载体,弘扬廉政文化。一人廉洁全家光荣,一家廉洁三代有幸,廉政文化从家风抓起。6月16日,甘棠片区组织举办“甘棠邻里节”系列之一:“甘棠邻里手拉手”之“粽香邻里”包粽粑比赛。来自5个社区60名个人、家庭团体参加比赛,三千多名居民在包粽子活动互动中,感受传统端午节文化,传承家风家训等廉政文化;6月28日,城南社区党总支组织辖区居民在小区举办“邻里守望心连心·社区和谐一家亲”主题包饺子活动,党员群众纷纷走出家门、走进庭院,弘扬廉政文化新风尚,营造和谐的邻里关系。这些活动不仅扩大了廉政文化社会知晓面,同时也加深了群众对廉洁文化建设重要性的认识,树立好党风,传播正能量,引领社会风气,推进廉政文化建设。
世界杯廉政提醒
灵川县司法局党支部组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^