所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

兰田瑶族乡:村务监督委员会“小纪委” 发挥“大作用”

作者:吕桂珍、孔银红
来源:兰田瑶族乡纪委
摘要:兰田瑶族乡着力加强村务监督委员会建设,有力地促进了农村党风廉政建设和社会和谐稳定,被群众亲切称为“小纪委”的村务监督委员会切实发挥了“大作用”。
        为进一步加强村级民主监督工作,完善村务公开和民主管理制度,促进农村基层党风廉政建设。兰田瑶族乡着力加强村务监督委员会建设,明确监督职权和程序,对村务管理进行事前、事中、事后全程监督,有力地促进了农村党风廉政建设和社会和谐稳定,被群众亲切称为“小纪委”的村务监督委员会切实发挥了“大作用”。
       (一)加强领导,建好机构。加强对村务监督委员会选举工作的领导,把好入口关,要求候选人必须遵纪守法、办事公道、作风正派、政策水平高、依法办事能力强、在群众中有较高威信,切实选好配强村务监督委员会。
       (二)赋权定责,规范运行。一是赋予“五项权力”,即对村级事务和村干履职享有知情权、调查权、否决权、纠正权和提议权。二是规定“三项职责”,即监督村务决策按规定程序进行,审核村务公开事项,监督村组干部履行职责和廉洁自律情况。
       (三)发挥作用,实效明显。村务监督委员会的建立,把村级大小事务纳入监督范围,真正做到重大决策群众参与、权力运行群众监督、实际效果群众评判,不但提高了群众监督意识,而且筑起了农村基层党风廉政建设的“防火墙”,从源头上预防和遏制了村干部腐败行为的发生。南坳村村务监督委员会认真履行监督职责,紧盯兰田至公平联网公路、扶贫基础设施等项目建设,督促村委认真履职,督促施工方严格按照标准施工,确保了工程质量。
县食药监局举行预防职务犯罪专题讲座
县残联召开党风廉政建设工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^