所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

“这样解释,我们就明确了”

作者:廖红友 康国英
来源:灵川县纪委驻县住房和城乡建设局纪检组
摘要: “这样解释,我们就明确了。”近日,灵川县国土局土地勘测规划设计院院长石继发向派驻纪检组组长诚恳地说道,“我们一定毫不含糊,严格遵守中央八项规定精神。”
        “这样解释,我们就明确了。”近日,灵川县国土局土地勘测规划设计院院长石继发向县纪委派驻纪检组组长诚恳地说道,“我们一定毫不含糊,严格遵守中央八项规定精神。”
        原来,土地勘测规划设计院属于自收自支单位,自负盈亏,财政不负责其工资、年终绩效及其它福利,因而认为按照企业性质进行管理,可以按企业有关规定发放津补贴。针对这些问题,县纪委驻县住建局纪检组(国土局属其综合监督单位)组长廖红友向县纪委报告并先后咨询人事局、编办。在了解清楚情况后,及时向其院长指明:事业单位分全额拨款、差额拨款、自收自支三种类型,设计院便是其中的一种;单位机构代码证上其实也标明有“事业单位”字样。
        “另外,至少还有两点有别于企业,一是人员报到时人事局开具了工资介绍信核定了工资;二是在考核提拔干部时,院长也是有列入考核机会的。”廖红友组长解释说,“需要强调的是,按有关规定临聘人员可以发加班补助,但在职人员不允许。”
        经此解释,石院长得以“知其所以然”,之前隐隐的一些委屈立刻烟消云散,向派驻纪检组表态:做好院内干部职工教育工作,自觉严格遵守中央八项规定精神。
        “我纪检组接到反映,说你院存在重复收取不动产测绘费的现象,此事是否真实?”在对县国土局土地勘测规划设计院3名班子成员开展集体提醒谈话时,县纪委派驻住建局纪检组谈话人员直奔谈话的主题。
        在谈话中,该院同志对纪检组提出重复收取不动产测绘费的问题进行了说明。因该院为事业编制自收自支单位,收入主要来源是测绘费收取。测绘费收取工作于2017年1月开始执行,收取标准经县物价局审核批准,并进行了公示。重复收取不动产测绘费是该院为办理不动产权属变更的申请人重新提供房屋测绘图纸收取的手续费,自2018年5月始,办理不动产权属变更工作已由县不动产登记中心办理,该院不再负责提供不动产测绘图纸。对于申请人反映的这一问题,该院院长石继发同志表示他已与反映人进行了当面交流解释,并形成整改材料上报了县国土局。
        县纪委驻县住建局纪检组对县测绘院班子能及时整改工作上存在的问题的态度表示了肯定,又进一步指出了该院班子落实党风廉政建设“一岗双责”责任制存在的问题,并提出了整改的建议和意见。
        石继发代表班子向纪检组表态,在今后的生活、工作中,一是坚决执行中央“八项规定”精神,遵照事业单位管理办法,对全院在职在编干部职工进一步加强党风廉政教育,严守“廉洁关”;二是进一步提高该院班子成员的政治自觉,增强廉洁自律和责任担当意识;筑牢党风廉政建设思想防线,使其班子成员切实履行好"一岗双责",严格遵守“十个严禁”规定。三是严格遵守物价局、税务局等单位制定审核的收费标准,加大收费项目的公示,真正做到“收费有法可依、项目公示透明”。

图为县纪委驻县住建局纪检组对县土地勘测规划设计院班子成员开展集体提醒谈话
灵川县:灵田镇纪委‘四举措”持续发力 助力脱贫攻坚
灵田镇“严、明、实”深入开展党风廉政建设
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^