所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:“四明确”专项整治形式主义、官僚主义突出问题

作者:路清
来源:灵川县纪委监委
摘要: 为进一步强化作风建设,推进全面从严治党,持之以恒纠正四风,坚决杜绝和预防形式主义、官僚主义问题的发生,近日,灵川县下发《关于
       为进一步强化作风建设,推进全面从严治党,持之以恒纠正“四风”,坚决杜绝和预防形式主义、官僚主义问题的发生,近日,灵川县下发《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》,在全县范围内开展形式主义、官僚主义专项整治工作。
        明确整治重点。围绕管党治党、脱贫攻坚、服务群众、污染防治和营商环境等重点工作,紧盯形式主义、 官僚主义问题突出,群众反映强烈的重点环节,紧盯问题易发多发的资金项目和领域,重点聚焦8个方面35种突出表现形式全面开展整治。
        明确责任措施。根据整治内容和部门职能,进一步明确工作责任和工作措施确保工作实效。一是把整治形式主义、官僚主义作为监督执纪的重点内容,强化问责利器,推动工作落实;同时加大对形式主义、官僚主义问题的组织处理力度,对不担当、不干事的领导干部进行问责。二是加大对专项整治行动工作的宣传报道力度,加强舆论引导,积极营造良好社会氛围。三是把形式主义、官僚主义突出问题作为党委巡察的重点内容,坚持问题导向,及时发现并移送有关问题。四是加大审计力度,扩大审计覆盖面,紧盯项目建设等问题开展审计监督检查,重点发现“政绩工程”方面存在的突出问题。五是人大、政协每年组织人大代表、政协委员就形式主义、官僚主义突出问题开展专项巡查、调研。
        明确方法步骤。此次专项整治行动分动员部署、全面自查、建立清单并整改落实3个阶段进行。各乡镇、县直各单位认真做好本乡镇本单位的学习动员和安排部署,结合实际,及时成立领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施等,确保活动取得实效。同时紧紧围绕专项整治行动主要内容,认真全面开展自查自纠,逐项梳理分析,准确查实本乡镇本单位突出问题,列出负面清单,形成自查报告,并提出整改方案,限期整改,对薄弱环节查缺补漏,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。
        明确责任追究。将专项整治行动作为党委(党组)书记年度述职述责和班子民主生活会的重要内容,列入全面从严治党主体责任清单,并纳入年度绩效考核重要指标,切实加强组织领导,扎实推进专项整治行动工作。县纪委、县委督查室、县政府行政督查室在各阶段将对各乡镇、各单位工作情况和牵头单位的履职情况开展检查,并适时通报各乡镇、县直各单位工作开展情况,对不按照要求开展工作、工作进度慢、工作不严不实的乡镇和单位,将进行通报,对问题严重的,将追究单位和领导干部的责任。

灵川县卫计局到县妇幼保健院调研指导县委巡察组巡察整改及党建工作
灵川县东片监督执纪问责协作区开展村级财务大检查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^