所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

中共灵川县纪律检查委员会 关于我县查处扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报 (2018年第八期)

作者:灵川县纪委监委
来源:灵川县纪委监委
摘要: 近年来,全县各级纪检监察机关坚决落实中央、自治区、市委和县委的决策部署,按照《中共灵川县委员会关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》和《2018年至2020年灵川县深化扶贫领
        近年来,全县各级纪检监察机关坚决落实中央、自治区、市委和县委的决策部署,按照《中共灵川县委员会关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》和《2018年至2020年灵川县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》要求,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,切实维护人民群众利益。现将一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:   
        灵川镇禾家铺村党支部书记莫利兴截留村集体退耕还林补助款问题。2003年,灵川镇禾家铺村委石狮岭村按照县退耕办的要求和标准申请了退耕还林项目,该项目由村支部书记莫利兴代表村民小组向县退耕办提出申请,县退耕办经实地测量,核准退耕还林总面积107亩。退耕还林面积确定后,莫利兴通知石狮岭村在该地块有承包土地的农户自行申报退耕还林土地面积,通过农户申报后,确定有58户农户在该地块上有承包土地,总面积为85.6亩。每年的补助资金到帐后,莫利兴将资金全额取出,除发给58户退耕户的补助外,余下的款项均由自己保管。自2003年至2015年,莫利兴通过退耕还林面积的差异(退耕还林面积107亩,实际发给退耕户58户85.6亩,剩余21.4亩)截留退耕还林补助款共计52721元。事后,莫利兴认识到自己的错误,将52721元退耕还林补助款分两次退还(2017年10月27日退还44691元,2018年5月11日退还8060元)给了石狮岭村集体。2018年6月,莫利兴受到党内严重警告处分。
        全县各级党员干部要从中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。各级党组织要强化责任意识,要对扶贫领域腐败和作风问题保持零容忍态度,一经发现,必须追查到底,精准问责。各级纪检监察机关要挺纪在前,加大执纪审查工作力度,对扶贫领域腐败和作风问题严肃查处,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。
中共灵川县纪律检查委员会 关于我县查处扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报 (2018年第七期)
灵川县纪委监委派驻三纪检组入户帮扶暖人心
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^