所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县:“三不”确保廉洁过节

作者:路清
来源:灵川县纪委监委
摘要: “十一”国庆小长假临近,为把好节日“廉洁关”,根治节日“腐败病”,灵川县纪委紧盯国庆这一重要节点,发信号、用狠劲、出实招,坚守监督责任,严肃执纪问责,狠纠节日病,为全县


         “十一”国庆小长假临近,为把好节日“廉洁关”,根治节日“腐败病”,灵川县纪委监委紧盯国庆这一重要节点,发信号、用狠劲、出实招,坚守监督责任,严肃执纪问责,狠纠节日病,为全县党员干部打好廉洁过节“预防针”,确保做到廉洁过节。
 
        节前教育不放松。“节假日期间,请干部职工自觉遵守中央八项规定精神,遵纪守法……”这是灵川县国土资源局办公室向干部职工发送的一条廉洁过节的短信提醒。灵川县纪委监委紧紧抓住节点强化廉政教育,及时下发《关于强化中秋国庆期间监督执纪问责工作深入纠正“四风”问题的通知》(灵纪办字〔2018〕16号)、《中共灵川县纪律检查委员会关于1起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》(灵纪通字〔2018〕13号)、中共灵川县纪律检查委员会办公室转发《中共广西壮族自治区纪委办公厅关于印发〈广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”〉的通知》等文件至各乡镇、县直各单位,在全县范围内掀起开展节前廉政教育的热潮。全县12个乡镇和69个县直单位先后通过开展节前廉政教育警示大会、党员大会及发送廉政短信等不同形式开展节前廉政教育,从思想上筑牢廉洁拒腐防线,避免违纪违规行为发生,确保了全县广大党员领导干部廉洁过节。
 
        专项督查不走过场。“你们单位去年有一笔开展工会活动购买活动用品的支出超过1000元,用的是现金支出,这样做是不规范的,应该用对公账号转账才行。”近日,县纪委节前作风督查小组在某县直单位开展督查时指出。近日,县纪委联合县工会有关人员组成作风建设专项督查组,对全县各乡镇、街道、部门开展作风建设专项督查,重点检查工会经费使用情况,有无违规发放过节津贴福利,违规公款吃喝、公款旅游和变相公款旅游、公车私用、违反上下班工作纪律等突出问题,及时敲响廉洁过节警钟,着力推进全县作风建设向好向善。通过督查,全县各乡镇各单位落实中央八项规定精神情况总体较好,工费收支管理基本规范,个别单位存在的问题,督查组人员当场反馈并责令立即整改。
 
        执纪问责不手软。随着节日的临近,县纪委通过明察暗访,信访举报直通车,短信、网络举报,12388热线等方式,主动搜集群众反映强烈的干部作风、节庆突击消费等信息,重点寻访领导干部患“节日病”问题,筛选有可查价值的案件线索。近期,先后开展明察暗访20余次,核查干部作风及效能建设方面的信访件3起,对3名违反上班纪律的干部实施警示训诫,通过查办的形式,初步形成了震慑,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,为今年的廉洁过国庆,营造出清新爽朗的良好氛围。
灵川县纪委监委开展节前作风建设专项督查
灵川县残联党支部召开党员大会: 通报违规违纪案例
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^