所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县:三举措推动主题教育活动常态化

作者:胡艺
来源:灵川县纪委驻县政府办纪检组
摘要:今年以来,灵川县纪委监委通过创新方式、丰富内容、聚焦问题三大举措,在全县开展“找差距、促融合、强本领、勇担当”主题教育活动。
       今年以来,灵川县纪委监委通过创新方式、丰富内容、聚焦问题三大举措,在全县开展“找差距、促融合、强本领、勇担当”主题教育活动,在学中查,查中改,改中提升,全面提升工作能力。
       突出关键,创新方式,在“学”上深化延伸。一是突出领导干部“领读学”。县纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述作为一项重要政治任务来抓;二是典型引领“集体研讨学”。充分发挥先进典型的示范引领作用,县纪委常委周述刚成功入选桂林市十大勤廉榜样人物,以榜样的力量促使干部见贤思齐,树立起鲜明正确的价值导向;三是用活手机“个人学”, 通过定期在工作微信群、清廉桂林神奇灵川网站发布各类学习资料,让干部灵活安排个人时间、操作手机随时随地“充电”涨知识涨才能。
       丰富内容,整合力量,在“做”上深化延伸。一是通过党性教育、纪律教育、警示教育,从思想、作风、工作、纪律上找差距并整改提高。县纪委监委组织“七·一”专题党日活动,全体纪检监察干部到九屋镇江头洲村廉政文化教育基地接受廉政教育、在党旗前重温了入党誓词,并邀请广西师范大学法学院副院长郭剑平到灵川授课,专题讲解《中华人民共和国监察法》。截止日前,共组织1245人次观看勤廉楷模事迹专题片和廉政警示电教片等;二是通过谈心谈话、部门沟通交流,促进干部之间、部门之间的更好融合。开展主要领导与班子成员之间、分管领导与中层干部之间、中层干部与一般干部之间的“沟通思想、增进团结”的交心谈心活动88次,掌握纪检监察干部政治意识、思想动态、执行纪律情况等方面的情况,对苗头性、倾向性问题早发现、早打招呼、早提醒;三是通过整合力量、业务指导,增强纪检监察干部整体素质。按照乡镇地域分布和派驻机构工作特点,将全县12个乡镇和14个派驻纪检组划分为东片、中北片、西片3个监督执纪问责协作区。推行“县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的工作模式,协作区实行组长负责制、分工协作制、每月例会制。形成了强大的纪律审查工作合力,有效推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。
       聚焦问题,强化监督,在“改”上深化延伸。一是从思想、作风、工作、纪律方面找差距,纪检监察系统从服务态度、工作效率、任务落实等方面找差距,深入自我剖析,切实解决能力不足、本领恐慌等问题;二是召开沟通交流会解决问题。委机关各室与乡镇纪委、派驻纪检组主动对接,相互间开展以增进了解,促进融合,业务知识相互学习指导为目的的沟通交流会22次;三是通过建章立制、廉洁承诺、自我监督,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。全体纪检监察干部签订了“八要八不准”廉洁履职承诺书,做到廉洁监督执纪,接受社会监督。
灵川县公安局组织全体民警参观廉政教育基地
潮田乡党委中心组学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^