所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县:“三用心”抓好案件审理工作

作者:胡艺
来源:县纪委驻县政府办纪检组
摘要:今年以来,灵川县纪委监委着力抓好案件审理工作,通过“三用心”,即专研心、严谨心、正直心,推进案件审理工作迈上新台阶。
       今年以来,灵川县纪委监委着力抓好案件审理工作,通过“三用心”,即专研心、严谨心、正直心,推进案件审理工作迈上新台阶。 
       一、“专研心”提升审理业务水平。一是运用习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论创新成果武装审理思想,带着专研之心去研读法律法规、阅卷等资料,做到梳理一个思路、解决一个难题、审清一个案子;二是以案代训强化案件审理能力。从乡镇纪委、派驻纪检监察组中精挑细选有“专研心”的青年干部,组建案件审理精英库。采取“一对一帮扶、点对点讲解、手把手教学”的形式,确保参训人员快速提升案件审理能力和技巧。截止目前,已培训4次6人。召开案件审理研判会8次,对案情疑难复杂的违纪问题进行审理研判,通过“以案代训”,加强纪检监察队伍建设;三是召开案件审理学习交流会,共举办疑难案件交流会3次,邀请上级部门专业现场授课2次,开展多层次、全方位的业务培训8次,促进各级案件审理工作的纪法衔接。
        二、“严谨心”狠抓案件审理质量。一是收集、整理下发具有指导性的典型案例至各乡镇纪委、各派驻纪检组,将工作成果转化到业务指导实践;二是加大对乡镇案件的指导力度,提高案件质量,规范乡镇办案程序,加大乡镇案件质量检查力度,严把案件质量关;三是对全县2013年至2017年的案件进行了自查自纠,对存在的问题及时提出并要求纠正,对需要补正的问题及时补正。开展案件质量常态化检查,形成长效检查机制。今年以来,开展定期不定期检查5次,共受理党纪、政纪案件94件,已审结89件;办理断崖式案件1件,其中统计问责案10件,环保问责3件,移送司法案件2件;给予党纪处分73人,其中撤销党内职务以上处分14人,政务处理16人,其中降级以上处分7人。
        三、“正直心”提高政治鉴别力。重点抓好“不守规矩、不讲政治”问题的审理工作,坚决拥护以习近平为核心的党中央集中统一领导,时刻保持公平正义的政治立场,以求真务实的态度提出审理意见。对同一时期发生的同类问题案件,做到求真务实、平衡处理;对特殊时期典型案件的处理,做到标准一致,一视同仁,确保案件审理工作公平公正规范。自2015年以来,全县办结的394件案件实现 “零上诉”、“零上访”、“零复查”。
廉政固本·文化传承—— 灵川县国土资源局赴桂林市廉政教育基地参观学习
灵川县召开十三届县委第七轮巡察工作动员暨巡察业务培训会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^