所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县潭下镇“三举措”强化扶贫领域监督执纪问责

作者:李锦云
来源:灵川县潭下镇纪委
摘要:今年以来,潭下镇纪委聚焦主责主业,多措并举不断强化扶贫领域监督执纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
       今年以来,灵川县潭下镇纪委聚焦主责主业,多措并举不断强化扶贫领域监督执纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
       一是畅通信访渠道,不断拓宽扶贫领域违法违纪线索来源。通过在镇政府大院、各村委设置专门的举报箱、公布举报电话、电子邮箱和二维码,以来电、来信、来访举报“三位一体”举报平台,畅通群众信访渠道。同时,加大与镇职能部门的沟通联系,深挖案源线索,积极走访老干部、老党员、人大代表、村民代表等,多方搜集案件线索,始终保持惩治腐败的高压态势。
       二是强化精准监督,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。由镇纪委牵头,组织民政、扶贫、财政所等部门成立监督检查组,聚焦问题线索,全面进行排查,并加强信息共享,形成全方位、多领域的监督合力。监督检查组进村入户访民情、听民意,全面调查摸底,进行查访核验,对扶贫领域项目资金进行全面、系统的梳理,准确掌握扶贫政策落实、扶贫资金使用、干部作风和履职尽责等情况。
       三是严格执纪问责,切实履行扶贫领域中的监督责任。镇纪委实践运用“四种形态”执行监督执纪问责工作,加强对党员干部的教育管理,抓早抓小,防患于未然。同时紧盯重点领域,强化问责追责,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的进行排查,对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒。坚持对扶贫领域违法违纪行为“零容忍”,确保扶贫项目和资金真正惠及贫困户。
       截至目前,共开展提醒谈话60余次,镇纪委共立案件5件,其中涉及扶贫领域2件,办结5件,给予党纪处分5人。
 

灵川工商质监局多措并举学习新修订《中国共产党纪律处分条例》
潭下镇纪委对驻村工作队员进行提醒谈话
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^