所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:“公开大接访”接地气惠民生

作者:唐丝璐、胡艺
来源:信访室、县政府办纪检组
摘要: 为广泛宣传纪检监察信访举报知识,畅通举报渠道,切实发挥信访举报的职能作用,县纪委监委在九屋镇市场开展“公开大接访”活动,“零距离”倾听民意诉求。县委常委、县纪委书记、县
县委常委、纪委书记、监委主任罗颖(中)认真倾听群众诉求


县委常委、纪委书记、监委主任罗颖(左)在接访中给50年党龄老党员佩戴党徽


县纪委监委、九屋镇领导们在耐心解答群众疑惑


县纪委监委在九屋镇开展公开大接访现场


九屋镇群众在聚精会神地观看《纪检监察信访指南》展板


县纪委监委公开大接访活动现场发放的宣传册
     
        “您好!请坐,请问您有什么事?”
 
       “我今天要反映我村的村干部秦某某存在移交账目不清晰、可能存在侵吞、挪用村集体经济的问题……”
 
       “这样,您先别着急。坐下来慢慢说,我给你登记一下。”
 
       这是近日灵川县纪委监委在九屋镇开展公开大接访时发生的一幕。
 
       为广泛宣传纪检监察信访举报知识,畅通举报渠道,切实发挥信访举报的职能作用,县纪委监委在九屋镇市场开展“公开大接访”活动,“零距离”倾听民意诉求。县委常委、县纪委书记、县监委主任罗颖,县纪委监委相关领导干部和九屋镇相关领导参加此次活动。
 
       此次公开大接访活动,县纪委监委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式进行。通过印制并发放信访举报指南,展示信访举报方式、纪检监察机关受理范围、举报流程、举报漫画等宣传展板的形式,让群众知晓如何正确举报。通过向群众发放扶贫领域监督卡和受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、政治建设六项重点任务、营商环境问题的举报宣传资料,拓宽监督渠道,让阳光信访走进群众心中。
 
       现场接访的同志耐心为群众讲解如何正确举报,引导群众正确认识“监督全覆盖”;一一解答来访群众反映关于自然村不交章、不交账,民生补助补贴资金等热点问题,耐心讲解政策,解答群众诉求,消除群众的思想顾虑,并认真记录来访群众反映的问题线索,切实做到服务群众“无缝对接”,增加群众信任感和满意度。
 
       “没想到罗书记亲自到我们这里来接访了,太接地气了。相信我刚才反映的问题,很快就能得到反馈。”一名有50年党龄的老党员在反映问题后激动地说。
 
       “开展领导干部公开大接访活动,变被动接访为主动下访,以实际行动贯彻落实‘基层减负年’工作部署,做到及时把矛盾化解在基层,以减少重复上访、越级上访,从而促进了基层党风廉政建设和社会和谐稳定。”九屋镇纪委书记唐海滨感悟到。
 
      本次活动共接受群众咨询80余人次,收到群众反映的问题线索5件,共发放扶贫领域、扫黑除恶等各类宣传资料700余份。
 

灵川县水利局:三举措持续加强作风建设
扫黑除恶专项斗争进行时——灵川县纪委监委为信息员“充电”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^