所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

“五进五诊”打通纪检监察阳光信访“最后一公里”

作者:涂川
来源:灵川县纪委驻县财政局纪检组
摘要:今年以来,灵川县纪委监委不断深化“阳光信访”工作,变群众上访为纪检监察干部下访,变“群众访我”为“我访群众”。
      “谢谢你们的帮助,我已经领到了补助金,真是太感谢你们了,辛苦了。”
 
      “不客气,这是我们应该做的。”
 
       这是灵川县纪委监委办案人员向村民反馈办理结果时发生的生动一幕。
 
       今年以来,灵川县纪委监委不断深化“阳光信访”工作,变群众上访为纪检监察干部下访,变“群众访我”为“我访群众”。下访中,纪检监察干部通过发放信访举报指南,设立信访举报方式、举报流程、举报漫画等宣传展板,设立公开接访台,创新选派“信访小分队”深入田间地头等方式,多样化宣传信访举报知识,畅通举报渠道,拓宽问题线索来源。
 
       深入开展信访举报“五进五诊”活动,即:组织纪检监察干部开展信访举报进机关、进社区、进农村、进家庭、进市场活动,对信访举报件及纪检监察信访举报工作中存在的相关问题实行“预诊”、“门诊”、“急诊”、“会诊”、“复诊”,在做深、做细、做实上下功夫,着力化解信访难题,打通纪检监察阳光信访“最后一公里”。
 
       “预诊”揪苗头。县纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,联系实际,深化县、乡、村、屯四级联动,建立起全覆盖的“县纪委监委纪检监察室、派驻纪检组+乡镇纪委+村务监督委员会+村民监督小组”纪检监察信访举报网络,充分发挥村务监督委员会和村民监督小组的前哨作用,预先发现扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题“病状”。同时,加强对信访举报件调查的力度、广度和深度,预先诊断“病症”。
 
       “门诊”解民难。县纪委监委充分发挥各业务室专长,根据群众反映问题的性质,采取“信访室干部+业务室骨干”接访、下访工作方式,“零距离”聆听群众诉求,深入了解问题实质,对症下药,实现了“1+1>2”的效果,提高了信访举报工作的“质”与“效”。
 
       “急诊”化民忧。在处理缠访闹访、群体性上访、答复群众特别关心的容易引发信访的热点、焦点问题时,县纪委监委采取现场办公,领导和相关室包案化解,限时办结,及时化民忧。
 
       “会诊”克疑难。县纪委监委整合优势力量,成立研究剖析、解决纪检监察重点信访案件的“会诊小组”,共同研究疑难信访案件的症结,商讨案件定性、核查措施等解决方案。
 
       “复诊”查落实。县纪委监委通过及时反馈办理结果、对实名举报反馈情况进行回访、持续关注信访案件舆情、定期开展信访案件自查自纠等对重点信访案件定期进行“复诊”,做到询问了解、调查核实、教育引导措施到位,确保信访问题及时解决,案结事了。
 
       据悉,“五进五诊”活动开展以来,灵川县纪检监察干部共走访12个乡(镇)133 个行政村918个自然村,走访群众33800余人,发放扶贫领域、扫黑除恶等各类宣传资料88930余份,共接受群众咨询21750余人次,实名反馈率达100%。拓宽了监督渠道,进一步增强了广大党员和干部群众的监督意识、法律意识,提升了监督效能,提升了人民群众的信任度和满意度。
桂林高铁园开展集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座
潮田乡开展深化扶贫领域腐败和作风问题公开大接访活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^