所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灵川县“五措并举”深挖问题线索

来源:灵川县纪委
       灵川县纪委在纪律审查工作中,改变以往“等、靠、要”的方式,在充分发挥信访主渠道作用的同时,五措并举,全方位、多层面搜集和挖掘问题线索。   
        一、畅通渠道筛线索。充分发挥信访主渠道作用,注重从信访主渠道中筛选案件线索,对群众来信、来访、来电反映的问题进行认真排查。大力发挥信访信息员的作用,及时收集群众反映强烈的突出问题,做到早处理、早落实,变群众上访为干部下访。向社会开通纪委微信公众平台,为群众提供信访便利,进一步拓宽了网络信访举报渠道。同时,积极关注网络舆论,快速收集和及时调查处理。2013年以来,我县纪检监察机关收到群众来信、来访、来电421件,筛查出问题线索317条。
        二、政治巡察搜线索。发挥巡察利剑作用,对22个扶贫领域主责部门“亮剑”,注重从巡察中搜寻线索,斩断伸向扶贫资金的“黑手”。自2016年12月以来,我县启动了三轮巡察,对县民政局、农业局、扶贫办、科技局、农机局、移民局、发改局、残联、卫计局、商务局、教育局等15个单位和定江镇、三街镇、海洋乡等6个乡镇开展巡察,通过思想动员、民意测评、巡察公告、调查了解等方式,采取谈话、接访、查账、走访等形式,多角度、多层面掌握第一手资料,对巡察对象坚持“账务必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”,从中发现问题线索。巡察中发现问题线索119条,提出整改意见72条,转立案9件,拟立案6件。
        三、部门联动找线索。注重加强与司法机关和行政执法部门的信息交流和联系沟通,定期到公安、检察、法院和审计等部门收集案件线索。加强与审计部门的协作,从审计结果、审计日志中挖掘线索;与组织、财政、物价等部门联合,对各单位“三公经费”使用、民生资金管理、农村“三资”管理等情况进行监督检查,对镇村和基层站所开展廉政体检,在监督检查和体检中找寻问题线索。加强与公安、检察、法院等部门的沟通协调,实行“谁执法、谁移送”“谁移送、谁保密”的工作机制,凡有问题线索未移送或涉密案件泄密的一律追究相关责任人责任。今年以来,公、检、法等部门共移送线索28条,转立案28件。
        四、日常监督查线索。充分发挥派驻纪检组“队伍小、频率高、机动快”的特点,围绕党员干部生活作风、群众最为反感、反映最为强烈的问题入手,深入重点行业、重点部门、重点领域开展监督检查,对违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等“四风”方面密切关注动向,从中发现和挖掘线索。2013年以来,共发现“四风”方面和扶贫领域问题线索54条,转立案54件。
        五、从责任制考核中摸线索。每年年底,在对各单位进行党风廉政建设责任制考核过程中,通过重点检查各单位责任制落实情况、单位党委(党组)全年研究党风廉政建设工作情况、落实责任制与日常业务相结合情况、领导班子成员落实“一岗双责”情况等,从中摸找问题线索。
第一页
灵川县“四统一”高标准建设规范化来访接待室
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^