所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:“四个严格”强化巡察队伍建设

作者:李纯纯
来源:灵川县委巡察办
摘要:为进一步整合人才资源,加强巡察力量建设,推动巡察工作向基层延伸,灵川县委巡察办对全县巡察人才库进行了整合调整。
       为进一步整合人才资源,加强巡察力量建设,推动巡察工作向基层延伸,灵川县委巡察办对全县巡察人才库进行了整合调整。日前,通过严格把关,已组建75人的巡察人才库,其中巡察组长、副组长库25人,巡察工作人员库50人,努力锻造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军队伍”,为全县巡察工作顺利开展提供强有力的人才保障。

        严格标准,把好入口关。从政治素养、责任担当、业务能力、工作经验等方面进行综合考量,严把“入口关”,真正把党性强、作风正、敢担当、守纪律、有原则的党员干部纳入巡察人才库。制定《灵川县委巡察工作人才库人员选配与管理暂行办法》,规范巡察工作人才库建设和人员选配与管理,一方面,主动与县纪委、县委组织部等相关部门联系,通过定向选择的方式,将后备干部、业务尖兵等纳入人才库;另一方面,注重多层次搭配,扩大选人视野,优先选用具有组织人事、纪检监察、财务审计、文字综合等相关工作经历的人员,确保巡察人员专业结构合理。
 
       严格审核,选配精干力量。县委巡察办通过印发征求意见稿,征求县纪委、县委组织部等单位的意见,对推荐人选进行多层把关,将政治素养、责任担当、业务能力、工作表现和干群口碑等作为重点考察内容。人员名单经过初审,再报县委巡察工作领导小组审核同意。每轮巡察根据巡察对象特点及工作需要从人才库中抽调人员,在结构上注重老中青相结合,各类人员相配合,确保巡察人岗相适、人事相宜。目前,灵川县先后组织开展了8轮巡察,共计组建巡察组24个,参加巡察的人员达120人次,抽调从事纪检、组织人事、财务及审计工作人员50余人次,其中有10%以上的人参加过2次及以上的巡察,逐渐成为巡察队伍中的“老兵”。
 
       严格培训,提升专业素养。一是每轮巡察前,对参与巡察人员,县委巡察办定期组织召开培训会,组织学习最新巡察精神和要求。同时,推行“老兵带新兵”实践教学制度,邀请市委巡察组业务骨干、有经验的县委巡察干部,系统性地介绍巡察方法和工作经验,不断提升巡察干部的业务素质。二是将党内规章制度、法规条例、巡察工作流程等编印成《学习资料汇编》《巡察组培训教材》印发给各巡察组,便于巡察期间不定期组织业务培训,同时积极组织巡察人员参加上级巡视巡察机构开展的业务培训,不断提高巡察业务水平。三是利用巡察组组内讨论、各巡察组之间不定期开展学习交流等方式,及时分享好的巡察方式方法,总结归纳巡察工作经验。截至目前,已开展巡前培训20余次、业务培训30余次,参加上级机构培训10余次,通过不断地充电蓄能,进一步提高巡察干部发现问题和解决问题的能力,提升专业素养。
 
        严格管理,锤炼巡察队伍。严明纪律,锤炼内功,打造新时代巡察监督铁军,通过制定印发《灵川县委巡察机构抽调干部管理办法(试行)》《关于严明巡察工作有关纪律的规定》,明确工作纪律,规范干部管理。一是要求所有巡察干部在每轮巡察进驻前签订巡察工作《保密承诺书》,离岗时签订“零持有”报告,将安全意识和保密纪律贯穿到巡察工作的全过程,覆盖到每位巡察干部,切实维护巡察工作纪律的严肃性。二是加强党性教育,每轮巡察期间,组织各巡察组参加党组织活动,加强巡察一线党员教育管理,增强政治定力,坚定政治担当,强化巡察干部的纪律底线意识。县委巡察办成立以来,共组织巡察干部参加政治理论学习和党性党纪教育活动300余人次。三是加强对巡察组干部的日常监督,建立健全考勤制度、学习制度等,切实筑牢纪律规矩意识,提高巡察干部自律能力。
 
       通过“四个严格”,不断强化巡察队伍建设,以良好的队伍建设推动灵川巡察工作高质量发展,据统计,灵川县自开展巡察工作以来,共对12个乡镇和43个县直单位进行常规巡察,对2个深度贫困村进行专项巡察。截止目前,共发现问题线索1044条,向被巡察单位反馈问题611条,提出整改意见360条。
 
灵田镇: 参观廉政教育基地,强化廉洁自律意识
灵川:重温历史,话使命、忆初心
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^