所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县:“三加法”开展扶贫领域警示教育入心入脑

作者:胡艺 连乐留 秦惠鲸竹
来源:灵川县纪委监委
摘要:“作风纪律关乎帮扶工作成效也关于群众切身利益,作为奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部,我要坚守扶贫初心、树好廉洁榜样,做忠诚干净担当好干部!”
灵川县纪委副书记、监委副主任陶玉妮在脱贫攻坚业务培训会为扶贫干部做扶贫领域警示教育培训
严肃查处扶贫领域腐败和作风问题海洋乡召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育暨涉农违纪款清退现场会
警示教育会暨涉农违纪款清退现场会上村民们领到违纪款
 
       “作风纪律关乎帮扶工作成效也关于群众切身利益,作为奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部,我要坚守扶贫初心、树好廉洁榜样,做忠诚干净担当好干部!” 
 
        这是近期发生在灵川县2019年脱贫攻坚业务培训班上,县纪委副书记、监委副主任陶玉妮在为全县500多名扶贫干部开展扶贫领域警示教育培训会后,灵川镇灵堡村委驻村工作队员唐社强深的感言。
 
       今年以来,灵川县纪委监委深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,通过加大曝光力度、开展好深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。
 
       加大曝光力度,持续保持高压态势。灵川县聚焦脱贫攻坚、违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反工作纪律等热点问题,通过加大扶贫领域典型案例通报曝光力度,精心筛选典型案例。在下发正式通报的同时,利用网站、微信公众号等媒体向社会公开发布通报情况。直接点名道姓,做到不回避、不遮掩、不袒护。今年1-7月,在清廉桂林•神奇灵川扶贫领域腐败和作风问题曝光专区共通报曝光典型案例7起14人。
 
       加强学习引导,警钟长鸣防微杜渐。召开扶贫领域“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会2场222人参加,让制度“长牙”,纪律“带电”。6月28日,在海洋乡召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育暨涉农违纪款清退现场会,当场将11.0335万元“退耕还林”涉农违纪款交还到老百姓手中,切实提升群众获得感满意度。组织党员干部观看警示教育片63场4861人,展播廉洁公益广告1部受众人数达252人,切实增强教育效果和震慑效应。
 
       “参加完今天的警示教育暨涉农违纪款清退现场会,我最大的感触是,作为一名村委干部,要以案为鉴,警钟长鸣,坚守纪律底线,把各项惠民政策落到实处,做一名忠诚干净的党员干部。”灵川县海洋乡水头村支书廖格秀如是说。
 
       加大查处力度,严肃监督执纪问责。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。今年1-7月全县共立案103件,其中扶贫领域立案17件。重点查处了大圩镇袁家村委狮子岩村村长廖玉坤、会计廖初弟、出纳廖冠任职期间侵占集体资金案以及灵田镇会林村党总支部书记李启明脱贫攻坚履职不到位问题。抓住关键时间节点,在节假日前后、升学季、专项工作督导检查、重点工作推进中发现的问题。督促有关职能部门查找制度上的漏洞、监管上的盲点,及时建章立制、堵塞漏洞,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

桂林高铁园党工委组织收看《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式
灵川百年清官村:这里的廉政教育很“走心”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^