所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川百年清官村:这里的廉政教育很“走心”

作者:胡艺、涂川、石江源
来源:灵川县纪委监委
摘要:今年以来,灵川县主动适应党风廉政建设发展的趋势,厚植党的执政基础,充分利用百年清官村江头丰厚的文化底蕴及优美的自然景观,

  佛山市高明区纪委监委一行在灵川县西片协作区座谈

  湖南常德市纪委监委一行在爱莲祠参观学习

  湖南常德市纪委监委一行在江头村调研

  龙胜县纪委监委一行到灵川江头洲村参观学习

  今年以来,灵川县主动适应党风廉政建设发展的趋势,厚植党的执政基础,充分利用百年清官村江头丰厚的文化底蕴及优美的自然景观,以打造桂林市十大廉洁文化品牌为契机,开展多种形式廉政教育,以实际行动提高灵川廉政文化熏染力、凝聚力、影响力,促进廉洁宣传教育工作创新发展。

  近期,佛山、常德、龙胜等地纪委监委纷纷到访,一睹百年清官村的风采,江头村迅速掀起一股参观热潮!江头村将廉洁元素与爱廉文化、家风建设和乡村旅游有机融合,成功打造了廉洁文化品牌,让到访者身临其境,收获颇多。

  同样的参观,别样的精彩!

  佛山市高明区纪委监委:廉政+爱莲文化

  “我们是看到人民日报关于《江头村 以莲喻清廉》、中国纪检监察报关于“协作区”创新办案的报道慕名而来的。”

  5月9日,佛山市高明区纪委监委在区纪委副书记、区监委副主任仇建华带领成立的5人考察团到灵川县考察爱莲文化及监督执纪问责“协作区”工作模式等工作。

  考察团首先来到位于九屋镇政府内的西片协作区,查看了协作区谈话室,并在协作区办公室内通过座谈、详细询问、交流讨论等方式了解了灵川县纪委监委在开展监督执纪问责“协作区”工作方面的制度设计、主要做法、经验成效等相关情况。

  随后,考察组依次参观了爱莲家祠、举人路、进士街、秀才巷、清官故居、金钱井、聪明井、字厨塔、护龙河等标志性建筑和文化遗迹,切身感受江头洲廉政文化教育基地深厚的历史文化底蕴。

  “江头洲廉政文化教育基地主题鲜明,爱莲文化底蕴深厚,解说内容非常接地气,内容通俗易懂,非常适合基层党组织开展廉政文化教育活动。”广东佛山市纪委监委一名干部感叹道。

  湖南常德市纪委监委:廉政+家风建设

  “明清时期江头洲出仕为官者多达200余人,表现突出的清官有30多名。一个官员清廉不清廉不仅体现在口头,更体现在百姓的心头,江头廉政文化如同习习清风、涓涓细流,对我们触动很大。”常德市纪委监委一名干部说。

  6月4日,湖南常德市纪委监委一行9人到九屋镇江头洲村廉政文化教育基地参观学习。灵川县纪委监委和九屋镇有关领导陪同调研。

  好的家风家训,如同造就清廉的沃土,以德立家,立德树人,文化兴家,耕读传家。江头洲村有着深厚的廉政文化底蕴,历史上曾涌现出大批清官廉吏,留存完整的爱莲文化古迹,这些文化元素共同构成了江头洲崇廉尚学的文化特质。

  走在古村中,青砖灰瓦、飞檐翘角、屋檐层叠,处处古朴典雅;古水井、古巷道、古桥梁、石牌坊,折射出古村落厚重的历史文化;村口相望的宽阔荷塘,清香四溢,沁人肺腑,有“迎骄阳而不惧,出淤泥而不染”的气质。

  龙胜县纪委监委:廉政+乡村旅游

  “江头村具有丰富的历史文化资源和优美的自然景观,灵川县纪委通过深入挖掘廉政文化和爱莲文化的内涵,将廉政教育基地建设与乡村旅游、实现农民增收结合起来,值得龙胜学习!”龙胜县纪委一名党员干部参观后由衷感慨道。

  近期,龙胜县纪委监委考察组一行13人在该县纪委副书记、监委副主任曾学强带领下到灵川县九屋镇江头洲廉政文化教育基地参观考察,灵川县纪委监委和九屋镇有关领导陪同调研。

  参观过程中,龙胜县纪委监委与灵川县纪委监委领导干部就如何开展乡村旅游和廉洁文化品牌进行了深入交流、讨论,为两县更好开展下一步工作打下了基础。

  灵川县纪委监委高度重视廉洁文化品牌创建,年初就把创建活动作为党风廉政建设的重要内容,加强领导,确定了专人负责品牌创建工作,成效显著。

  在参观基地、了解爱莲文化、欣赏景致的同时,到访者潜移默化地接受了廉政文化熏陶、廉洁意识入心入脑,廉洁教育效果很明显。

灵川县:“三加法”开展扶贫领域警示教育入心入脑
灵川:“全方位”“拉网式”专项检查确保纪律处分决定执行“不打折”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^