所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

海洋乡:五个“强化”开创扶贫领域监督执纪问责工作新局面

作者:龙华梅
来源:海洋乡纪委
摘要:今年来,灵川县海洋乡认真贯彻落实上级关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署要求,紧紧围绕扶贫领域监督执纪问责,强化责任担当,扎实做好五个“强化”,推动工作落实。

       今年来,灵川县海洋乡认真贯彻落实上级关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署要求,紧紧围绕扶贫领域监督执纪问责,强化责任担当,扎实做好五个“强化”,不断推动工作落实,不断开创扶贫领域监督执纪问责工作新局面,为如期全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
 
       强化组织领导,当好“领头雁”。海洋乡充分认识脱贫攻坚监督工作的重要性,把扶贫领域监督执纪问责工作放在中心工作突出位置,及时成立以乡党委书记为组长的扶贫领域监督执纪问责领导小组,明确了一把手带头抓,乡纪委书记和分管扶贫的副乡长具体抓的工作机制,形成了主要领导亲自研究,亲自部署,亲自落实扶贫领域监督执纪问责工作的良好局面,坚持以上率下,以身作则,层层推动。
 
       强化部门联动,打好“组合拳”。由乡纪委牵头,联合乡扶贫办、基层办和民政办等相关站所成立专项督查小组,加大统筹协调力度,积极开展对扶贫产业推进、政策落实、资金发放和危房改造工程等重点领域和关键环节的专项督查,做到既分工明确、各司其职,又密切配合、部门联动,形成了上下协同、齐抓共管的扶贫监督机制合力。
 
       强化群众参与,画好“同心圆”。海洋乡坚持以人民为中心,强化群众参与,提高群众对扶贫监督工作的知晓度、参与度和满意度。通过悬挂横幅,设立举报信箱,发放监督卡等方式,积极开展阳光信访、廉政文化进校园等活动,充分利用微信公众号、QQ群等新媒体加大监督宣传,畅通线上线下监督举报渠道,使群众充分了解、广泛知晓、积极参与,画好监督“同心圆”。据统计,海洋乡共悬挂横幅16条,设立举报箱15个,发放扶贫监督卡670张,开展阳关大接访活动2次,廉政文化进校园活动1次。
 
       强化政策完善,筑牢“硬底线”。不断完善扶贫领域监督相关政策,织密制度的笼子,筑牢制度防线。根据《海洋乡精准扶贫驻村工作制度》《海洋乡扶贫联席会议制度》等政策文件制定了《海洋乡扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《海洋乡扶贫领域监督工作制度》,明确海洋乡扶贫领域监督工作督查内容,形成清单,及时下发到各村党组织,确保村党支部全面了解监督工作督查相关内容,做好工作台账,切实推进工作落到实处。
 
       强化责任追究,高悬“问责剑”。加大扶贫领域督查考核问责力度,对在督查中出现的思想不重视、责任不到位,政策不落实等问题的,要求各单位限期整改。同时通过采取约谈、简报通报等方式倒逼各相关负责人抓好扶贫工作落实和问题整改工作,切实做到坚持问题导向,立行立改,确保实效。2019年以来,海洋乡开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专项督查4次,下发督查简报4期,约谈相关责任人5人。
灵川县水利局:“先学先改”推进主题教育活动开展
灵川县召开村级巡察全覆盖工作动员暨巡察业务培训会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^