所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川县:“三招式”为基层减负 让干部担当

作者:吴春秀、胡艺、秦卫斌、邓贤灵
来源:灵川县纪委监委
摘要:2019年以来,灵川县将主题教育与基层减负活动紧密结合,围绕为基层减负,从整治文山会海、完善问责制度和激励关怀机制等方面,
       “以前会议特别多。一些完全不相关的会也得去,而且有的会议时间太长了……现在明显感觉到会议少了、检查少了、材料少了、报表少了,下基层的时间多了,与群众面对面、心连心,现场为群众排忧解难的时间多了。”县直单位普通干部小王深有感触的说道!  
       
       2019年以来,灵川县将主题教育与基层减负活动紧密结合,围绕为基层减负,从整治文山会海、完善问责制度和激励关怀机制等方面,“三招式”精准发力,解决形式主义突出问题,推动基层干部担当作为,助推基层减负落到实处。
 
       用好工作平台,在精文减会上“瘦身”。灵川县紧密结合新媒体等现代信息技术,建立覆盖县、乡、村三级的“灵川党建e视讯”视频系统,将会议开到村一级,进一步减轻了基层开会频次多的问题。在会议材料上尽量精简,力求 “短实新”。在公文制发上严格落实上级要求,避免层层发文,减少发文量。坚持发文确有必要和少而精的原则,对发文总量、发文情形、议事协调机构、会议规格等提出具体要求,着力解决“会海”问题。坚持“无会周”“无会日”制度,每月安排一周为“无会周”,每周安排2天为“无会日”,推动领导干部带头深入基层开展蹲点调研。截止目前,全县发给基层的文件、召开的会议同比减少34%。

       用好问责利器,在责任追究上“精准”。灵川县纪委监委严肃查处在执行政策过程中有令不行、有禁不止以及不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,在责任追究上实行“一案双查”,对存在突出问题不纠正、不查处、不治理的情况,既追究当事人的责任,又严肃追究单位负责人的责任。如在查处涉及我县27个贫困村出现大面积图斑、毁林种果破坏生态环境的问题时,在对存在监管失职失责行为的12个乡镇林业站站长进行了严肃问责的同时,对县林业局主要领导、分管领导及股室负责人进行了追责,给予党纪政务处分13人,组织处理1人。精准用好问责利器,强化责任追究,把压力传导到基层,责任压实到基层。

       用活激励机制,在干事创业上“担当”。关爱回访让干部重燃工作热情。2019年5月以来,灵川县纪委监委开展受处分人员“关爱回访”工作,对2018年以来因扶贫领域违纪行为被处以留党察看以下处分(含留党察看)和政务撤职以下处分(含政务撤职)的人员开展回访教育工作,共回访受处分人员81人。帮助被处分人员卸下“思想包袱”,吸取教训,轻装上阵,重塑工作、生活信心和自身形象,以良好的精神面貌和积极健康的心态投入到工作和生活当中。落实乡镇工作补贴,提高乡镇工作人员待遇。实行乡镇工作补贴向偏远乡镇倾斜政策,按各乡镇偏远程度实行差别化补贴。充分发挥绩效奖励杠杆作用,2018年实行乡镇绩效系数提升20%的奖励,并在绩效考核评优向基层倾斜,对绩效考评获优秀等次人员给予1200元/人的一次性奖励,极大地激发了基层干部干事创业的积极性,从内生动力方面为基层减负。
 
大圩镇纪委:一查二看三问,督查民生项目常态化
灵川县通报1起扶贫领域腐败和作风问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^