所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

疫情当前显担当 为瑶乡群众撑起安全屏障的基层纪检人

作者:盘启琼
来源:大境瑶族乡纪委
摘要:“今天有空回来吗?儿子退烧了,有时间的话回来一起带他去医院复查 ”断断续续的信号,没说上几句,了解到李毅在下乡,为了不打扰工作,李毅的爱人匆匆挂了电话。
 

李毅带头在乐育村交通要道悬挂宣传横幅李毅在打桩用于悬挂宣传横幅李毅手提音响在九块田进行流动宣传李毅在劝散聚集人员

       “今天有空回来吗?儿子退烧了,有时间的话回来一起带他去医院复查...”断断续续的信号,没说上几句,了解到李毅在下乡,为了不打扰工作,李毅的爱人匆匆挂了电话。
   
       李毅是灵川县大境瑶族乡党委委员、纪委书记,他的儿子只有11个月大,从除夕开始发烧,输了5天的液稍有所好转,李毅便匆匆回到了工作岗位。没有大家,哪里来小家。虽然儿子需要去医院复查,但是李毅仍然坚守在一线岗位上,这个他为之奋斗的充满希望的土地上。
 
      当前正是疫情爆发的高峰期,形势严峻,丝毫不容懈怠。在这场没有硝烟的战争中,李毅用实际行动彰显了他作为一名党员、一名纪检人的责任与担当。排查武汉等疫区的返乡人员,做好湖北返乡人员的管控工作,进村入户宣传疫情防控小知识,带队督查各村值班值守、做好公共环境的卫生消毒、奔走于检查各重要交通关口守卡是李毅每天的“必修课”。
 
      李毅联系的村是大境瑶族乡乐育村,该村是灵川县深度贫困村之一,地处高寒山区。全村共有农户337户1189人,其中建档立卡户为154户562人。乐育村地势高寒、偏远,距离灵川县城有近百公里,村民种植出来的农产品虽然品质优良,但是不成规模,没有老板上门收购,多年来销售难一直是横亘在乐育村发展之路上的一块大石头。自2019年李毅联系该村以来,他联合村“两委干部”、第一书记积极与上级相关单位协调项目,多方奔走于各企业引产业,带领村干部外出考察村集体经济发展经验等等,在乡党委政府的大力支持下,在他们的共同努力下,乐育村完成了全村85%的进村道路硬化,筹集了70万元资金发展贫困村集体经济,并顺利在九块田成立了村级电商服务站,这为乐育村销售农产品打开了一个全新的局面。
 
      而对于该村的疫情防控工作,他仍是一如既往的不敢懈怠。防控工作重在宣传,按照宣传到户的原则,李毅每天往返于政府与乐育村,与村干部一起走村串户发放宣传册、悬挂宣传横幅、张贴公告,手持“移动”小喇叭穿梭于田间地头循环播放疫情防控小知识。在给九块田的商户张贴公告的时候,大老远就听到村民们笑呵呵地打趣着:“那个胖书记又来啦”。
 
      疫情防控公共场所消毒很关键。了解到乐育村没有途径购买到消毒药水,他就想办法多方协调并自已掏钱购买了消毒水,并监督村委每天对村委办公楼和九块田公共卫生厕所进行消毒,做好消毒标识,给村民提供一个健康、安全、放心的公共场所。
 
      悬挂宣传横幅的时候李毅不肯放过辖区路上任何一个重要的交通要道。有条件的要悬挂,没有条件的就创造条件悬挂。在山岔坪路口,没有合适的树木或者柱子可做依托,他就地取材从路边拾来木棍和石头人工打造了一个木桩子,乐育村海拔在800米以上,地势高、风力大,李毅冒着大雨徒手在山路上打下一个可以承受数米横幅的桩子。
 
      乐育村距离乡政府有25公里的山路,蜿蜒盘曲的山路来回一趟要用去2个小时的时间。为了节约在路上的时间成本,通常一下乡就是一整天,特殊时期九块田的快餐店停止了营业,快餐面和面包就是他的中午餐,有时晚上下乡晚了更是连泡面都吃不上。村干部于心不忍,盛情邀请李毅到家中用餐便饭喝杯热茶,但是李毅说,特殊时期少聚一次餐病毒就少一次入侵的机会,坚持以快餐面充饥。
 
     “新路土质三年松,春雨一来石土落。”灌潮路正直修建期,被挖松的土质遇到连日来的下雨天,落石和滑坡之事常有。傍晚归来途中,遇到落石挡在原本不宽的山路上,考虑到雨天雾大,恶劣的交通条件极易发生意外,李毅拖着疲惫的身躯,冒着雨将路面上那些小石块搬开,遇到大堆的落石则及时与责任部门联系,协调解决交通问题。
 
      在问到为何不抽半天时间回去看看孩子时,李毅说道:“疫情不止,战斗不息”。作为一名党员干部,越是在关键时期,越是要坚守岗位,全力以赴抗击疫情,为瑶乡人民群众的生命安全和身体健康撑起“安全屏障”。

灵川县:远程平台助力打赢疫情防控阻击战
监督疫情防控,公平乡纪委在行动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^