所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:三措并举整治信访工作中的形式主义官僚主义

作者:吴春秀、胡艺、唐丝璐
来源:灵川县纪委监委
摘要:“这个信访件反映的内容、时间、地点、事件过程都很清楚,你们的调查结果怎样?向信访人反馈了吗?信访人对调查结果是否信服?”这是近日灵川县纪委监委在乡镇开展专项督查时发生的一
      “这个信访件反映的内容、时间、地点、事件过程都很清楚,你们的调查结果怎样?向信访人反馈了吗?信访人对调查结果是否信服?”这是近日灵川县纪委监委在乡镇开展专项督查时发生的一幕。

       2019年以来,灵川县纪委监委科学谋划,聚焦问题、突出重点,强化日常监督,多举措开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,推动新时代纪检监察信访工作高质量开展。
 
       强化组织保障,通力协作整治。成立了以县纪委副书记、监委副主任为组长,县监委委员为副组长,委机关各室、各乡镇纪委和各派驻纪检监察组为成员的领导小组,信访室负责日常具体工作,以强有力的组织保障工作开展。召开动员部署会、研判会、协调会等,明确整治重点、整治任务、整治期限,坚持问题导向,将工作细分为深入查摆、整改落实、总结巩固三个阶段,细化目标和措施。
     
       围绕信访举报受理办理、处置管理、督查督办、制定落实等,聚焦不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为对症下药、精准施策,上下联动,通力协作开展专项整治。对重点领域信访件,做到优先受理、提速办理。如在新冠肺炎疫情防控期间,县纪委信访室收到涉疫举报后,由专人及时将信访件转交承办部门,并对查办情况实时跟踪。目前,本委共受理涉疫信访件3件,全部做到当日录入、当日签批、当日转办。
 
       严格督促指导,规范信访受理。对信访举报转办、交办件办理等落实情况开展专项督查,重点督查信访举报归口受理、登记录入、限时分流、内容研判、闭环管理以及实名举报办理、反馈、不实举报澄清等制度落实情况,严防在信访处置全过程发生形式主义、官僚主义问题。
 
       “我们重点检查、督促承办部门对涉及扶贫领域、扫黑除恶及‘保护伞’问题等重点领域的信访件是否登记信访问题去向、承办部门、办结时限,做好“入账”管理。对距办理期限15日未办结的信访件发出红色预警,通过现场督办、电话督办等进行提醒,促使其在规定时间内完成。”县纪委信访室负责人表示。

      及时解疑释惑,回应群众关切。承办部门办结实名举报件后,15天内与当事人面对面反馈办理情况,当事人对办理情况有疑问的,调查组向反映人作出客观细致的解释,及时回应信访诉求。通过公开大接访、定期接访、重点约访和带案下访等方式,组织领导干部深入基层与群众面对面“零距离”沟通交流,帮助协调相关部门依法依规妥善处理群众的合理诉求,尽可能把矛盾化解在基层。全县2019年以来共开展各类大接访活动18场次,接待来访群众3728人次,现场解答问题1360个。
 
       不断探索建立防范形式主义、官僚主义的长效机制,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,确保回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。自开展整治工作以来,灵川县纪委监委共对照《关于整治纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题的意见》排查出问题7个,督促检查转送件办理27件,解决“三多”举报问题2个,排查实名举报件反馈情况17件,修订信访举报处理工作相关制度2项。
十三届灵川县委第十轮巡察公告
潮田乡:开启监督“探照灯” 护航复学复课
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^