所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:以督促改力破信访举报中的形式主义官僚主义“顽疾”

作者:吴春秀、胡艺、唐丝璐
来源:灵川县纪委监委
摘要:“这个信访件反映的内容、时间、地点、事件过程都很清楚,你们的调查结果怎样?向信访人反馈了吗?信访人对调查结果是否信服?”这是近日灵川县纪委监委在乡镇开展专项督查时发生的一

对信访件进行排查

协作区指导乡镇解决久未办结的信访件

在乡镇指导规范处理信访举报工作

       “这个信访件反映的内容、时间、地点、事件过程都很清楚,你们的调查结果怎样?向信访人反馈了吗?信访人对调查结果是否信服?”这是近日灵川县纪委监委在乡镇开展专项督查时发生的一幕。
 
       为进一步做好新形势下信访举报工作,灵川县纪委监委坚持问题导向,对标对表开展信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题整治。以督促改,靶向发力破除形式主义官僚主义“顽疾”。对各乡镇开展信访举报工作及相关制度落实情况督查,检查信访举报受理、登记、内容研判、线索管理、处置以及实名举报办理、反馈等制度落实情况;对上级纪检监察机关交办件建立专门台账,实时跟踪进展情况,及时报送办理结果,确保件件有着落、事事有回音。
“我们以督促改,旨在严防信访处置全过程发生形式主义、官僚主义问题。重点督查信访举报归口受理、登记录入、限时分流、内容研判、闭环管理以及实名举报办理、反馈等制度落实情况,对距办理期限15日未办结的信访件发出红色预警,通过现场督办、电话督办等进行提醒,促使其在规定时间内完成。”县纪委信访室负责人表示。
 
        整改工作开展以来,灵川县共排查出问题7个,督促转送件及时办理27件,解决“三多”问题2个,排查实名举报件反馈情况17件,修订制度2项。有效减少越级访和重复访的发生,提高了信访举报件办结率,群众满意度和获得感也得到进一步提升。

       信访工作是监督前哨,也是联系群众的桥梁和纽带。下一步,灵川县将持续加大信访跟踪督查问效,完善常态化监督工作机制,细化日常监督管理,从源头堵塞漏洞,真正把“改”字落在实处,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。
 
强化监督检查 护航脱贫攻坚
灵川县:超前谋划,抓紧抓实抓细村(社区)“两委”换届准备工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^