所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川: 驰而不息纠“四风” 巩固作风建设成果

作者:吴春秀、胡艺、蒋桂珍
来源:灵川县纪委监委
摘要:为有效遏制形式主义、官僚主义之风,巩固作风建设成果,今年以来,灵川县纪委监委继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,
       为有效遏制形式主义、官僚主义之风,巩固作风建设成果,今年以来,灵川县纪委监委继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,扎实开展形式主义、官僚主义问题专项整治,持续推动中央八项规定精神在各个地方、各个领域、各个层面落地生根。 
 
  强化日常监督特别是节假日监督。做实做细监督,把日常监督实实在在做起来、做到位,紧盯元旦、春节、清明、端午等关键时间节点,通过下发文件或发送廉洁短信等方式严明纪律;通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,深入行政审批单位、窗口单位、娱乐场所酒店茶楼开展督查,使作风督查形成新常态。今年以来,定期不定期发送廉洁知识和廉洁提醒21批次,共开展落实中央八项规定精神情况、作风效能建设情况督查7次,查处违反中央八项规定精神问题3起7人,其中给予党纪政务处分6人,给予组织处理1人。
 
  扎实抓好形式主义、官僚主义等专项整治。制定出台《关于印发坚决纠治形式主义、官僚主义监督保障重大决策部署落地见效的实施方案的通知》等,围绕纠治的重要内容,通过开展专项整治,对存在的问题全面开展大排查,从源头上铲除形式主义、官僚主义的滋生土壤。对巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,严肃整治一批好人主义、不作为、乱作为,表态多调门高、行动少落实差等问题,并持续加大通报曝光力度,每月一曝光,对通报曝光后整改不力的,进行约谈问责、形成震慑。今年以来,共查处形式主义、官僚主义问题2起,给予党纪政务处分8人。
 
  “现在开的会议明显比之前少了,必须要开的会才开,要填报的表格也没有以前多了,这样我们有更多的时间和精力做好各项工作。”县纪委监委驻县政府办纪检监察组组长朱喜发说道。
 
  坚持问题导向,开展常态化督查。组织3个常规监督检查组和1个机动监督检查组,对全县干部作风进行重点督查。通过常态化、长效化作风大督查,全县干部作风明显好转,各项事业特别是脱贫攻坚工作有效推进。今年以来,督查组重点对灵田、潭下、县城市管理监督局和县水利局等44个乡镇及县直单位进行检查,发现存在个别干部职工工作作风不实、部分单位财务报表不规范、差旅报销单填写不规范等17个问题。
 
  坚持挺纪在前,抓早抓小抓日常。坚持“严管与厚爱”相结合,抓早抓小抓日常,积极运用“第一种形态”管住大多数,防止“四风”问题反弹回潮。半年来,全县各级纪检监察机关在作风建设方面运用“第一种形态”处置164人次,第二种形态处置46人次,第三种形态处置2人次。对有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神的问题,发现一起、查处一起,决不姑息迁就,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任,并点名道姓通报曝光,增强执纪监督的实效性和震慑力。
 
  截止目前,灵川县纪委监委共通报曝光形式主义、官僚主义典型案例1起,持续释放驰而不息纠治“四风”的强烈信号,形成强有力震慑,深入巩固作风建设成果。
灵川:做实做细监督 确保扶贫工作落实到位
忠诚履职担当 作好半年答卷
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^