所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

忠诚履职担当 作好半年答卷

作者:涂川、刘子秋
来源:灵川县纪委监委
摘要:近期,千万学生经历了“人生大考”、期末考试。
  近期,千万学生经历了“人生大考”、期末考试。
 
  身在正风反腐前沿的我们,也经历了严峻的“考试”。在2020这个不平凡的年份,灵川县纪委监委立足职能职责,努力交上了一份合格的“半年考”答卷。
 
  压实“两个责任”。督促党员干部廉洁从政、落实“一岗双责”,紧盯关键节点常提醒、紧盯重要岗位严防范、紧盯违纪苗头早制止、紧盯重点领域勤监管。今年以来,严肃追究“两个责任”落实不力问题2起,重点查处了潮田乡潮田村有关扶贫领域慢作为、乱作为的问题和打击和取缔“地条钢”监管职责不力问题,对相关责任人7人进行了严肃问责。
 
  筑牢疫情“防控墙”。与县委县政府、县委组织部联合组成疫情防控组织纪律保障组,对全县疫情防控工作进行督查。以三大协作区为单位,通过强化日常监督、结合明查暗访等方式开展监督检查。截至目前,累计派出督查组34(组)次,派出参与督查人员206人(次),检查单位217个,督促相关单位整改问题50个,强化了疫情防控宣传、重点人员排查、流动人员及公共场所防控管理工作,进一步筑牢了疫情“防控墙”。派驻纪检监察组对财政、医疗、教育等关键部门做好疫情防控的资金保障、医疗救治、复课安全等方面的工作情况开展专项督查,筑牢疫情防控各条防线。
 
  护航脱贫攻坚。开展扶贫领域明察暗访。通过实地走访、入户调查、查阅卡表册相结合方式开展监督检查,共走访贫困村、非贫困村24个,抽取贫困户、边缘户174户。着重对帮扶干部“一帮一联”工作、扶贫项目建设、产业奖补申报等情况开展监督检查,发现4类57个问题,向相关扶贫领域主责单位下发纪律检查建议书3份,运用“第一种形态”对42名帮扶人进行处置,提醒督责。
 
  突出民生保障。开展民生领域6项重点任务监督检查。将民生领域监督检查与落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改任务密切衔接,以三大协作区为单位,见人见事见资金全面开展大排查,聚焦扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金安全和工作作风建设等“四个方面”开展精准监督,切实维护群众利益。截至目前,累计开展监督检查217次,共实地入户调查贫困户281户(其中18户脱贫监测户),边缘户7户,发现7方面26个问题,下发纪律检查建议书4份,移交问题线索5条,转立案7件,给予党政纪处分6人。
 
  惩治腐败“零容忍”。组织协作区有序开展案件查办工作,今年1至6月,全县共处置问题线索230条,立案89件,涉及乡科级干部9人;结案68件,涉及乡科级干部4人。其中给予党纪政务处分42人,组织处理26人。针对查处的违纪违法问题问题,用好纪律检查建议书和监察建议书,共发出纪律检查建议书7份,监察建议书4份。
 
  大战大考之年,决战决胜之年,下半年的形势依然严峻、任务依然艰巨,容不得丝毫懈怠。灵川县各级纪检监察机关将继续认真履行党章和监察法赋予职责,推动全县纪检监察工作高质量发展,为推动灵川新时代发展提供坚强纪律保证。
灵川: 驰而不息纠“四风” 巩固作风建设成果
十三届灵川县委大境瑶族乡村级巡察组到大圩镇茯荔村召开巡察反馈会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^