所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:强化监督保障执行 护航脱贫推动发展

作者:秦惠鲸竹 黄社辉 易雪芳
来源:灵川县纪委监委
摘要:“我们溶江村通过村集体土地出租和物业出租,壮大集体经济收入,去年我们村集体收入24万元,今年预计达到27万元。

      “我们溶江村通过村集体土地出租和物业出租,壮大集体经济收入,去年我们村集体收入24万元,今年预计达到27万元。目前我们溶江村积极开展竹制品工艺培训,以竹制品为主导及探索“公司+合作社+贫困户”的模式,引进竹制品公司发展竹制品,由输血到造血的转变,让群众在家门口实现就业,进一步壮大我们村集体经济。”
 
      2014年,因小溶江水库建设,整个溶江村委7个自然村从大山深处搬迁到新规划的移民新村。从大山里的小木房子,到现在宽敞明亮的联排别墅民居,村民们的生活发生了翻天覆地变化。2016年溶江村实现整村脱贫摘帽。
 
      如今的溶江新村不断推进优势产业的发展,提高产品的附加值,增加村民的收入。还通过村集体土地出租的方式引进企业,充分发挥移民新村的资源优势和交通优势,进一步拓宽村民的增收渠道,不断壮大村集体经济。
 
      近年来,灵川县积极整合各类资金,加大对贫困村集体经济项目扶持,引导贫困村大力发展集体产业,在壮大村集体经济的同时,带动贫困户产业发展,增加村民收入,从而助推贫困村脱贫摘帽、贫困户脱贫致富。据统计,2016年至今,灵川县累计安排集体经济启动资金2040万,扶持34个贫困村发展村集体经济,2019年全县34个贫困村集体经济年收入均达4万元以上。
 
      为确保贫困村集体经济项目和贫困户产业发展、基础设施建设等扶贫项目资金安全有效运行,灵川县纪委监委立足监督职责,做实监督文章,聚焦重点领域和重要环节,制定了扶贫项目报备、专项巡视“回头看”整改、脱贫攻坚以及专项治理重点等监督清单,并实行“一月一清单一监督”,有效提升了监督效能,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
 
      压实主体责任。充分发挥“火车头”作用,加强干部管理,强化村干部扶贫责任意识,制定并下发了《灵川县村(社区)干部绩效考核管理实施办法(试行)》和《村干部岗位目标责任制管理实施方案》,对照“扶贫清单”,规范村干部对涉及危改、扶贫资金使用等使用情况,分工明确细化到人,层层压实责任,破解监督不精准的问题,确保实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。
 
      强化纪律意识。充分利用各种村级会议,通过召开党员大会、村支两委会议、全县视频会议等,组织传达学习、公开通报曝光“四风”和腐败问题典型案例,加强党风廉政教育学习,通过以案说法和发生在身边的案例,以案示警、以案明纪,让警示学习教育铭记于心上,落实在实际的工作当中去,切实增强村委干部的纪律意识。
 
      畅通监督渠道。积极构建“五级”立体监管体系,及时打通基层监督“最后一米”,确保扶贫政策和项目落实到哪里,监督就跟进到那里;同时优化社会监督,在政务公开栏,公开村委干部姓名、职务等信息,随时随地接受群众监督。紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,抓好相关惠民政策公开工作,充分调动村民监督,让监督的“法眼”遍布在每一位干部的身边,实现人人是参与者、人人都是监督员,让群众的监督倒逼村干部尽职尽责,着力助推脱贫攻坚工作。
 
      严肃追责问责。对日常监督中发现的对扶贫资金和项目监管不力,存在截留、挪用、挤占等问题,给予严肃追责问责。针对存在问题的单位和个人,县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”进行有效处置,进一步严肃纪律,确保扶贫项目资金安全有效运行。截止目前,扶贫领域违纪问题立案45件,给予党政纪处分33人。
廉洁诗
灵川:聚焦控辍保学 确保一个都不能少
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^