所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

灵川:借力村务监督委员会 做好项目资金监管

作者:秦惠鲸竹
来源:灵川县纪委监委
摘要:今年8月,灵川县灵田镇会林村的风力发电机正式运转起来了。一个个巨型的“大风车”矗立在群山之顶,远远看去,就像一朵朵白色的蒲公英在偏偏飞舞。
  
       今年8月,灵川县灵田镇会林村的风力发电机正式运转起来了。一个个巨型的“大风车”矗立在群山之顶,远远看去,就像一朵朵白色的蒲公英在偏偏飞舞。

  “现在我们不仅通车的道路修好,环境也好了,还有人来我们村旅游了,有的老百姓还做起了农家乐,现在老百姓的收入也增多了。”灵川县灵田镇会林村委龚家村的村民小组长龚宏胜高兴地告诉笔者。

  这一切的变化还得从灵田镇今年的自治区级重点项目“海洋一号”风电建设项目说起。为了发展国家电力电网,国家投入资金建设风力发电机,就需要在该村征地2亩用于其中一段风电头项目的建设。但在项目征地之初,因为对项目不了解,很多村民并不理解更不支持,加上被征收的土地是村集体土地,对于如何分配和使用项目资金,村民们表达了对业主和施工方的不信任。

  灵田镇纪委书记段灵文负责联系该村委,在召开讨论征地工作部署会上,他指出利用村务监督委员会介入来对项目资金、账目进行监督,“这样村务监督委员会全程参与,有人监管,有人帮你们看着这些钱,你们也放心点”。从征地工作召开会议到整改项目实施完成,都由村务监督委员会全程参与,并在村务公开栏及时公开项目进度、资金使用,征地补偿资金到位等情况。按照村务监督委员会的相关规定村集体支出在1000元以上的账单都需要村务监督委员会主任签字,凡是涉及重大项目决策、召开相关会议都需要村务监督委员全程参与,让监督“触角”直抵“末梢”,保障了项目廉洁、高效运行。

  近年来,灵川县纪委监委按照上级纪委监委的工作部署,针对基层监督弱化虚化空化、群众监督渠道不畅等问题,建立了适合乡镇的村务监督委员会,成立以乡镇纪委书记为小组组长,村两委班子成员和村务监督委员会为成员的三级联动监督小组,在乡镇纪委的指导下村务监督委员会本村的村务、党务公开,财务管理、村干工作作风等进行监督;发挥村务监督委员会成员作为村里的“自己人”,说话更具“份量”,群众更易接受的优势。今年5月,针对村级专项巡察中发现的一些问题,灵川县纪委监委又下发了《中共灵川县纪律检查委员会关于上报村务监督示范点的通知》,要求各乡镇在各村民小组建立村务监督小组的同时,继续做实村务监督委员会延伸到村民小组工作,进一步加强和规范村务监督工作,促进基层村务民主监督与纪委专责监督的有效衔接,加强从源头上预防和遏制村干部腐败行为的发生。

  “因为有了村民的信任,村务监督委员会才能更好的发挥作用。有监委会的监督,也可以确保每一分钱都花在群众身上。村干部的权力受到了制约,有利于工作的开展。”灵川县纪委监委相关负责人解释到。

  今年以来,全县147个村务监督委员会累计开展各类村级事务监督约1500余次,及时督促纠正涉及村务公开、财务管理、惠农政策落实等方面的问题100多个,切实维护了群众利益。

灵川县:突出“三个抓手” 扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责
十三届县委第九轮巡察整改情况公布
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^