所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

讲好“桂林检察好故事”树检察勤廉榜样

作者:林杰 蒋义红
来源:市纪委驻市检察院纪检组
摘要:目前,两级检察机关一共在官方微信、微博讲述“检察好故事”树立属于检察机关的勤廉榜样39个。
      今年以来,市检察院主动适应“微时代”新特点,启动了“检察好故事”专题活动,要求全市检察机关“讲好身边检察小故事、写好基层检察微故事、拍好基层检察新故事”,用现代传播技术传递检察好声音。目前,两级检察机关一共在官方微信、微博讲述“检察好故事”39个。

 
       李桂华于2011年9月进入雁山区检察院工作,被分到反贪局。反贪局工作充满了苦与乐,李桂华在办理一个个职务犯罪案件过程中,逐渐体会到这个岗位既要胆大,还要心细,面对各色各样的谈话对象,谈话的声势、技巧不能千篇一律,要有的放矢。在一次次突破犯罪嫌疑人的激动与自豪中,在一次次因侦查方向错误而无功而返的沮丧和困惑中,李桂华逐渐成长为一名优秀的侦查员,逐步练就了沉稳、细致、认真的办案风格,在2018年举办的桂林市检察机关业务竞赛中,先后荣获了“桂林市检察机关刑事执行检察业务标兵”和“桂林市检察机关未检业务竞赛业务标兵”称号。

       在七年的检察工作中,李桂华始终在工作上“用心”,在平凡岗位上默默奉献,辛勤耕耘,取得了一个又一个成绩,用实际行动诠释着一名基层检察官的检察情怀。

       从2006年进入阳朔检察院工作,至今已有12个年头,黎晓晴认为自己很幸福。她喜爱自己从事的工作,因此对工作充满着热情。十几年来,黎晓晴大大小小办理了700余件案件,始终将案件质量作为办案工作的生命线,认真把好事实关、证据关,无一撤案、错案,全部有罪判决。

       在办案生涯中,让黎晓晴印象最深刻的是2013年的王某故意伤害案。该案由于当时高铁项目与阳朔当地村民产生冲突,进而发生打斗。案件涉及人员多,利益冲突大,双方人员情绪激动,极其容易矛盾升级。黎晓晴顶住压力,多次下乡耐心细致的作释法析理工作,积极协调双方当事人达成和解协议,最终成功化解社会矛盾,确保阳朔县高铁项目顺利推进。除此之外,黎晓晴2014年办理的阳朔县新城区张某等8人聚众扰乱社会秩序案,有力地打击了在新城区煽动、组织群众闹事、破坏新城区建设的犯罪分子,为阳朔新城区建设的顺利推进保驾护航。
   
      “开展检察好故事活动,传播检察主旋律,用身边的典型教育身边的人,增强检察干警看齐意识,形成互相学、相互比的比学赶超氛围。”市检察院相关负责人表示,他们以基层检察机关日常的工作和生活为基础,广泛开展“检察好故事”专题活动。充分挖掘基层检察官的先进事迹,用身边优秀检察官的小故事感染、教育身边人,使全市检察干警学有榜样、行有示范。
全州县:市纪委监委工作组到全州县纪委监委开展案件质量查评工作
七星区:严管厚爱 助推“红脸出汗”成常态
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^