所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林紧盯“关键少数” 全面落实主体责任

作者:唐勇
来源:桂林市纪委监委
摘要:新春伊始,桂林市各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区党委纪委十一届五次全会精神,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,紧紧咬住“责任”二字,推进全面从严治党主体责任落地落细落实,为决胜桂林“两个建成”目标提供坚强保证。
桂林:紧盯“关键少数” 全面落实主体责任
 
 
  2月13日,桂林市全面从严治党主体责任约谈会对各县区党委书记和市直单位“一把手”集体约谈。

  2月14日,桂林市纪委五届四次全会,对2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行部署动员。

  2月15日,2018年度县(市、区)党委书记和市级有关机关(党委、党组)书记落实管党治党主体责任述职评议会议再次压实全面从严治党主体责任,安排部署全面从严治党工作措施。
  ……

  新春伊始,桂林市各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区党委纪委十一届五次全会精神,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,紧紧咬住“责任”二字,推进全面从严治党主体责任落地落细落实,为决胜桂林“两个建成”目标提供坚强保证。

  点名道姓见人见事说问题

   “为了层层传导压力,推进管党治党责任落到实处,这是约谈的目的。”2月14日,桂林市委书记赵乐秦在桂林市全面从严治党主体责任约谈会上集体约谈各县区党委书记和市直单位“一把手”。按照咬耳扯袖、红脸出汗的要求,围绕落实主体责任约谈全面从严治党第一责任人。

  约谈中,开门见山,直接点明相关县区、单位问题反映最突出的具体人,点明该县区、单位反映最突出的具体事,旗帜鲜明地指出问题,比如,有的地方“两个责任”落实不到位,导致当地的政治生态遭到破坏,两年时间内该县县委书记、县长、人大主任、政协主席和多名县直单位主要领导被查处;有的领导干部纪律规矩意识不强,独断专行、肆意妄为,由其牵扯出的系统腐败窝案共11人,其中领导班子4人等问题,要求被约谈者分析存在问题的原因,从个人和班子查找原因。

  一名与会的区委书记坦言:“通过谈话,我深刻认识到一个县区的‘一把手’廉政状况如何,对整个地区、整个班子、整个系统政治生态有着决定性的影响。”

  被约谈的书记们表示,今后将进一步增强责任意识,把落实主体责任和第一责任人责任牢牢抓在手上,率先垂范,作廉洁自律表率。

  “不留情面”进行点评

  “对软弱涣散村党组织整顿力度偏弱,村级保障经费投入存在‘短板’;对上级巡视巡察督查检查发反馈的问题整改不及时、措施不够有力;一些重点领域、关键岗位及新区建设中的廉政风险较高……”

  1月15日,在2018年度县(市、区)党委书记和市级有关机关(党委、党组)书记落实管党治党主体责任述职评议会议上,桂林市委书记赵乐秦在会上直指各党组织“一把手”在落实管党治党主体责任中的存在问题,开门见山、不绕弯子、不留情面。

  面对这些“不留情面”的点评,被评议者深受触动,也深切感受到落实全面从严治党主体责任的压力。

  “点评的这些问题准、深、狠,作为‘第一责任人’,我感到如坐针毡。”一与会者当即表态,一定要痛下决心、抓好整改,在发展本地经济的同时,力争将其建设成风清气正的政治生态。

  被评议对象普遍认为,评议体现了市委对落实全面从严治党主体责任的高度重视,指出的问题切中要害、客观实在,提出的要求具有很强的操作性和指导性。

  压力层层传递,责任层层落实

  约谈、评议结束后,灵川县、全州县、雁山区等县区第一时间召开县区党委常委会议,传达会议精神,研究部署整改落实工作。各乡镇、各单位纷纷召开党委(党组)会议传达学习约谈精神,按照有则改之、无则加勉的要求,坚持问题导向,研究具体措施,建立工作台账,实行销号整改。

  兴安县在组织县委书记约谈的同时,探索开展电视访谈,把各地各单位党委(党组)主要负责人请进兴安县电视台演播室,采取现场访谈和答观众问的方式,畅谈落实全面从严治党主体责任的做法、问题和打算。

  针对评议中指出的5个问题,永福县委常委会进行了专题研究,并制定了整改方案,将存在的问题细化为12项整改任务,并对每项整改任务提出了具体整改方向,确定了牵头领导和相关责任单位。

  桂林市纪委负责人表示,约谈和评议是推动党风廉政建设主体责任落实的重要抓手,这一做法已连续三年,下一步还将继续健全完善相关制度,促进桂林风清气正政治生态建设。
中国共产党桂林市第五届纪律检查委员会 第四次全体会议公报
中国共产党荔浦市第一届纪律检查委员会 第二次全体会议公报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^