所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林持续查处扶贫领域腐败和作风问题 巩固专项治理成果

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,桂林市纪委监委坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题,加大追缴违纪资金力度,并通过召开违纪资金清退大会,集中清退违纪款物。

  “真的没想到,心里头感觉很温暖,真心感谢党和政府!”今年5月,临桂区纪委监委在该区宛田乡召开违纪款清退现场会,该乡陶善村村民陈凤英收到了之前被村干部违规收取的2000元房屋办证好处费。接过钱,陈凤英激动地说。

  今年以来,桂林市纪委监委坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题,加大追缴违纪资金力度,并通过召开违纪资金清退大会,集中清退违纪款物。

  “将违纪款现场清退给群众,既彰显了纪委始终维护群众切身利益,坚决惩治腐败的信心和决心,又对基层干部起到了很好的警示教育作用。”该市纪委监委有关负责同志表示。

  全州县东山瑶族乡大坪村委主任唐文辉、村委委员唐件生在贫困户精准识别时未如实向评估人员反映其本人工作、家庭收入情况,以致被纳入贫困户,并于2017年分别享受国家产业奖补资金4000元。唐件生还于2017年享受雨露计划补助资金3000元。两人分别受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  灌阳县文市镇北流村4名村干部向本村10余户获得危改补助的农户中每户抽取3000元到12000元不等的资金,违规分配危改资金并从中获利,受到不同程度党纪处分并收缴其违纪所得。

  针对上述查处的典型案例,桂林市纪委监委做到发现一起、查处一起、曝光一起,通过点名道姓公开通报曝光,形成强有力的震慑,对那些心存侥幸的干部敲响警钟。今年1-8月,该市扶贫领域立案587件,处理983人,其中给予党纪政务处分295人,主动清退违纪款57.57万元,通报曝光典型案例81起。

  同时,桂林市纪委监委在不断加大监督执纪问责、监督调查处置力度的同时,坚持以案促改、以案明纪,通过开展案件查办“后半篇文章”,做实做细同级同类警示教育,今年以来,全市共开展扶贫领域案件警示教育106场次,实现警示一片治理一方的效果。(桂林市纪委监委 魏翠)

中国方正出版社推出三部抗疫主题出版物
自治区督查组对14个设区市党委开展督查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^